Астрология и наука

Астрология и наука | Тайные миры
Главная » 2014 » Август » 30 » Астрология и наука
11:27
Астрология и наука

Астрология и наука

     От месяца вашего рождения могут зависеть продолжительность вашей жизни, психическое здоровье и даже зрение. Корреспондент BBC Future Дэвид Робсон объясняет, почему гороскопы – не такое уж бесполезное чтение.

   Я родился в первую неделю октября, и судя по моему гороскопу, я человек справедливый и уравновешенный, мужественный, но нерешительный. В гороскопе можно даже найти описание моей внешности. Как утверждает  один из астрологов XIX века, Рафаэль, у меня “довольно изящная внешность и круглое лицо, очень привлекательное, несмотря на некоторую грубость черт, румяное в юности, но со склонностью к высыпаниям, которые могут обезобразить его к старости”. Я было обиделся, но вспомнил, что такая же внешность, если верить Рафаэлю, должна быть у американского актера и певца Зака Эфрона и известной поп-певицы Гвен Стефани.

   Разумеется, в научных кругах подобные предсказания в течение долгого времени считались вымыслом. Хотя в 1970 году по итогам одного психологического исследования было установлено, что определенные знаки Зодиака могут соотноситься с определенными чертами характера, позднее ученые пришли к выводу о том, что почти наверняка полученный результат был связан с самовнушением. Если человеку с детства твердят, что он вырастет справедливым, упрямым или страстным, он начинает двигаться по заданной траектории. Ученые заключили, что люди, не знавшие своего гороскопа, не соответствуют приведенным в нем описаниям.

   Возможно, астрологи ошибаются в конкретных предсказаниях, но и в гороскопе есть доля правды. В последние несколько лет ученые стали признавать, что по месяцу рождения действительно можно определить судьбу человека.

   Самый очевидный показатель – это успеваемость в школе: дети, рожденные в конце учебного года, учатся чуть хуже, чем те, кто родился в его начале, хотя со временем эта тенденция сглаживается. Но существуют и другие, более удивительные зависимости, объяснить которые нелегко.

   К примеру, в конце 1990-х годов старший научный сотрудник Чикагского университета Леонид Гаврилов обнаружил, что люди, родившиеся осенью, обычно живут дольше. Впоследствии ему удалось подтвердить свое открытие результатами многочисленных исследований среди долгожителей: в его последней работе утверждается, что “осенние” дети имеют на 40% больше шансов дожить до ста лет, чем те, кто родился в марте.

   Открытия Гаврилова сначала вызывали лишь сопротивление и непонимание. “Люди, не знакомые с результатами последних научных исследований в этой области, по-прежнему настроены скептически – у них моя работа ассоциируется с астрологией, – рассказывает ученый. – Но когда мы передаем полученные данные в научные журналы для специалистов, эксперты уже принимают их очень хорошо”.

   Научный сотрудник Оксфордского университета Среерам Рамагопалан согласен с тем, что эта тема начинает привлекать внимание. Он отмечает, что число респондентов ряда ранних исследований было совсем небольшим, и поэтому трудно утверждать, что их результаты не являются простым совпадением. “Масштабные комплексные исследования начали проводиться совсем недавно, только в последние 4-5 лет”, – говорит он.

   Некоторые из последних выводов сделаны по итогам исследований, в которых участвовали десятки тысяч человек. К примеру, в работах самого Рамагопалана учитывались выписки из медицинских карт почти 60 000 англичан, из которых следует, что родившиеся зимой и весной, как правило, чаще страдают от шизофрении, депрессий и биполярного аффективного расстройства.

   Среди других показателей, которые зависят от времени рождения, можно отметить зрение (у тех, кто родился зимой, реже развивается сильная близорукость) и склонность к аллергическим заболеваниям ( наименее подвержены риску аллергии родившиеся летом).

   Надо признать, механизмы, определяющие эти тенденции, малопонятны. Изменения в режиме питания и циклические вспышки инфекционных заболеваний в течение года действительно могут влиять на развитие ребенка, на его здоровье в последующие десятилетия и даже на его способности в бейсболе (удивительно, но если вы профессиональный бейсболист, то родились скорее осенью, чем весной – возможно, успехи в спорте объясняются тем, что состояние здоровья “осенних” в младенчестве было лучше, чем у родившихся весной?).

   Кроме того, в разные времена года действуют разные аллергены. Не исключено, что одним из факторов является просто долгота дня. По данным исследований, темное время суток способствует регулированию роста глазного яблока. Таким образом, за счет долгих летних дней у младенцев возможен чрезмерный рост глазных яблок, сопровождающийся утратой фокусировки, тогда как “зимние” дети, повзрослев, не так часто бывают вынуждены носить очки.

   Свою роль играет и витамин D, который вырабатывается во время пребывания на солнце. Давно известно, что дефицит этого витамина приводит к ослаблению костной ткани и может стать причиной рахита, а недавно было установлено, что он имеет огромное значение для развития иммунной системы (которая может также влиять на подверженность аллергическим заболеваниям) и нервной системы.

   “В ходе исследований, проводимых среди животных, было установлено, что при ограничении поступления витамина D в организм матери в период беременности у детеныша развиваются серьезные неврологические расстройства”, – отмечает Рамагопалан.

   В связи с этим разумно предположить, что снижение уровня витамина D может привести к изменениям в формирующемся мозге, – это позволяет объяснить более высокий процент психических заболеваний, таких как шизофрения или депрессия, среди людей, родившихся зимой.

   Это пока гипотеза, хотя она неожиданно нашла некое подтверждение в Дании. Вскоре после рождения у каждого младенца в этой стране берется проба крови из пятки. Образец крови в сухом виде хранится в качестве показателя состояния здоровья человека в момент его появления на свет. Анализируя пробы крови людей, родившихся в начале 1980-х и в начале 1990-х годов, ученые обнаружили, что у тех, у кого при рождении был зафиксирован низкий уровень витамина D, с большей вероятностью впоследствии развивалась шизофрения.

   Возможно, будущим родителям стоит планировать зачатие в соответствии с этими датами, но нельзя забывать о том, что эффективность такого планирования обычно невелика. Тем не менее, как считает Рамагопалан, в конце концов, возможно, будут найдены простые способы сгладить сезонные различия – к примеру, путем пополнения запаса витамина D у детей, родившихся зимой.

   По крайней мере, результаты этих исследований помогают нам лучше понять, насколько разнообразны факторы, влияющие на нашу судьбу. Очевидно, основными из них являются гены и воспитание, но если такие случайные вещи, как месяц рождения, способны определять состояние нашего психического здоровья и продолжительность жизни, то каковы же остальные факторы, которые могут определить наше будущее?

   Возможно, судьбу нельзя узнать по звездам, но сейчас мы только начинаем понимать, какое множество невидимых сил направляют нашу жизнь с момента нашего зачатия.

     Поделитесь с друзьями
4 млрд. лет назад атмосфера Марса была богата кислородом
Стоунхендж - место захоронения для элиты каменного века
Подвергнуто сомнению происхождение сухопутных организмов от морских
Удивительный национальный парк Канайма
Удивительные Хибины
Удивительная Долина Привидений
Вечные светильники фараонов.
Спасительный ковчег
Реальный Остап Бендер был ...грозой налётчиков .
Кносский лабиринт
25000 лет назад была ядерная война?
Антисемитский дебют Гитлера
Категория: Культура | Просмотров: 1265 | | Теги: наука, Астрология | Рейтинг: 5.0/1