Сегодня 25.06.2018, Понедельник
» » » Австралию снова атакуют медузы

Австралию снова атакуют медузы

Австралию снова атакуют медузы

     Возле восточного побережья Австралии зафиксировали появление большого количества медуз. Большинство из них абсолютно безвредные виды, но есть среди них и смертельно опасные. К таким относится крошечная медуза ируканджи.



   Свое название медуза получила в наследство от племени аборигенов, обитающих на территории Австралии. Ее форма напоминает прозрачный белый колокольчик, диаметр которого составляет 2 см. Ируканджи имеет четыре тонких, метровых щупальца, покрытых ядом. Если человек дотронется до щупалец ируканджи, он получит сильнейший болевой шок.

   Распространение по телу яда медузы приводит к головным и мышечным болям, неприятным ощущениям в области таза и живота, вызывает гипертонию, тахикардию и, самое страшное, отек легких. Как известно, яд ируканджи примерно в 100 раз токсичнее, чем у ядовитой змеи кобры.

   Напомним, что сейчас в Австралии жаркое лето, в разгаре купальный сезон. Только за несколько дней нового года от укуса ируканджи пострадали трое отдыхающих, двое взрослых и маленький ребенок. В экстренном режиме они были отправлены в больницу, и сегодня их жизни ничего не угрожает. Однако власти Квинсленда предупредили жителей об опасности и призвали проявлять осторожность во время купания в Тихом океане.

   Эксперты пока не знают точных причин такого увеличения популяции медуз. Возможно, это происходит в результате климатических изменений и выброса в океан за последнее время большого количества сточных вод.

Валерий Качмарик

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!

Категория: Происшествия | Просмотров: 1918 |