» » Богатая железом пыль охладила Землю 4 млн лет назад

Богатая железом пыль охладила Землю 4 млн лет назад

Богатая железом пыль охладила Землю 4 млн лет назад

     Пыль — это всё, что нужно, чтобы ввергнуть мир в ледниковый период. Пыль, сдуваемая ветром в море, содержит железо, которое способствует росту планктона в масштабах, достаточных для падения глобальной температуры.



   (Теоретически) мы могли бы и сейчас сдобрить океан железной крошкой, предотвратив тем самым изменение климата. Увы, эксперименты пока не дали сколько-нибудь значительного эффекта. Вероятно, дело в масштабе и продолжительности воздействия.

   Распространённая гипотеза гласит: в течение тёплого периода в истории планеты бóльшая часть Южного океана представляла собой пустыню, ибо ей не хватало железа. Затем колебания орбиты Земли привели к тому, что кое-где началось охлаждение, континенты подсохли, возникли пыльные бури (особенно в Центральной Азии) — и тогда железо попало в Южный океан. Это вызвало рост планктона, «добывающего» углерод из воды, в результате чего океан (дабы восстановить баланс) начал поглощать больше углекислого газа из атмосферы, пока Земля не вступила в ледниковый период.

   Впоследствии планетарные колебания (циклы Миланковича) заставили планету лечь на обратный курс: континенты теплели, пыльные бури стихали, Южный океан лишался железа, уровень углекислого газа в атмосфере повышался...

   Антарктические керны позволили подтвердить гипотезу только на 800 тыс. лет назад. И вот Альфредо Мартинес-Гарсиа из Швейцарского федерального технологического института и его коллеги благодаря осадочным кернам Атлантического океана к северу от Южного океана впервые оглянулись на 4 млн лет. По их словам, содержание пыли в кернах вдвое выше обычного и по времени совпадает с периодом глубокого оледенения в позднем плейстоцене.



Категория: 797