» » Человек разумный из Израиля

Человек разумный из Израиля

Человек разумный из Израиля

     Археологи из Тель-авивского университета (Tel Aviv University), Израиль, объявили в понедельник о том, что в центральной части Израиля обнаружен зуб человека, возраст которого оценивается в 400 тыс. лет, сообщает Associated Press.

   Это самые древние останки человека разумного (homo sapiens), когда-либо найденные на Земле. Все предыдущие находки такого рода были моложе по крайней мере в два раза. Эта находка может перевернуть все существующие теории происхождения человека, заявляют ученые. Возраст находки был определен с помощью рентгеновских лучей и компьютерной томографии. Работа археологов Гофера (Gopher), Рана Баркая (Ran Barkai) и Израиля Гершовица (Israel Hershkowitz) была опубликована в журнале American Journal of Physical Anthropology.

   Сейчас считается, что человек разумный появился в Африке и затем переселился на другие континенты. Если датировка, сделанная израильскими археологами, будет окончательно подтверждена, неизбежно придется рассматривать теорию, согласно которой современные люди впервые появились на территории современного Израиля.

    Пол Мелларс (Paul Mellars), специалист по доисторическому периоду из Кембриджского университета (Cambridge University), Великобритания, считает, что работа израильских ученых заслуживает доверия и чрезвычайно важна, так как материалов, освещающих настолько древнюю историю человечества крайне мало. Однако пока рано утверждать, что найденные останки принадлежали именно человеку разумному. «Если основываться на месте, где они были найдены, вероятность того, что это правда, чрезвычайно слабая и почти исчезающая», – говорит он. Эксперт считает, что, вероятнее всего, зуб принадлежит древним родственникам человека разумного, неандертальцам.

   Считается, что современные люди и неандертальцы имели общего предка, жившего в Африке около 700 тыс. лет тому назад. Затем одна группа людей мигрировала в Европу и развилась в неандертальцев, другая же осталась в Африке и эволюционировала в человека разумного. По зубам довольно трудно определить, к какому виду принадлежал человек, гораздо надежнее было бы анализировать черепа. Израильские археологи отвечают на это, что продолжают работу и уверены, что им удастся найти не только зубы, но и черепа и кости. Вокруг света

Класс!

791