Человекообразная походка появилась около 4 млн лет назад

Человекообразная походка появилась около 4 млн лет назад

     Группа британских учёных обнаружила, что древние следы из Лаэтоли (Танзания) свидетельствуют о появлении человекоподобных черт ноги на два миллиона лет раньше, чем считалось.


   Предыдущие исследования показали, что способность отталкиваться от земли с помощью большого пальца и двуногая походка в полный рост возникли на заре существования рода Homo — 1,9 млн лет назад. Однако сотрудники Ливерпульского, Манчестерского и Борнмутского университетов пришли к выводу, что следы предков человека, возраст которых оценивается в 3,7 млн лет, имеют больше сходства с отпечатками ног современных людей, чем шимпанзе, орангутангов и горилл, которые тоже иногда не прочь пройтись на своих двоих.

   Следы в Лаэтоли — самые ранние отпечатки ног наших предков. В хорошем состоянии сохранилось 11 следов. Предыдущие исследования главным образом отталкивались от какого-то одного из них, поэтому могли неправильно интерпретировать вмешательство естественных факторов — например, эрозии. Это привело к многолетней дискуссии по поводу особенностей походки наших пращуров.

   На этот раз учёные воспользовались методами функциональной визуализации мозга. В результате были получены трёхмерные изображения всех одиннадцати следов. Их сравнили с данными исследований о том, как распределяется давление при ходьбе у современных людей и обезьян. В конечном итоге компьютер смоделировал, как должны были ходить авторы следов — представители вида Australopithecus afarensis.

   «Прежде считалось, что австралопитек афарский передвигался полуприседом, косолапо, отталкиваясь от земли средней частью ступни — так же, как это делают современные человекообразные обезьяны, — говорит Робин Кромптон из Ливерпульского университета. — Мы обнаружили, однако, что отпечатки из Лаэтоли были оставлены двуногими существами, которые выпрямлялись в полный рост и отталкивались передней частью стопы, особенно большим пальцем. В точности как современные люди».

   «Примечательно, что, согласно нашим результатам, некоторые здоровые люди оставляют следы, которые больше похожи на отпечатки ног обезьян, а не древних обитателей Лаэтоли, — отмечает учёный. — В целом наша работа показала, что многие из тех характеристик, которые позднее позволили людям обойти весь мир, появились около 4 млн лет назад у вида, который, по мнению большинства, отчасти жил на деревьях. Ранее мы уже приходили к выводу, что вертикальная двуногая походка возникла ещё у предков высших приматов и людей».


   «Тем не менее австралопитек афарский не обладал нашими пропорциями, — продолжает г-н Кромптон. — Мы, длинноногие, с коротким телом, способны преодолевать огромные расстояния, даже с тяжёлой ношей. У Australopithecus afarensis всё было наоборот: короткие ноги и длинное тело, так что он мог пробежать не так уж много. Осталось выяснить, когда наши предки стали стайерами — и когда у них появилась возможность заселить весь мир».

   Результаты исследования опубликованы в журнале Interface. Подготовлено по материалам EurekAlert!.



3184