» » Чтение мыслей – дело ближайшего будущего

Чтение мыслей – дело ближайшего будущего

Чтение мыслей – дело ближайшего будущего

     При сканировании активности головного мозга можно вполне эффективно читать мысли человека, уверяют ученые.



   Британские исследователи из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что они могут дифференцировать мозговую деятельность, связанную с различными воспоминаниями и, тем самым, определять образы мышления с помощью функционального магнитного резонанса (МР-томографии).

   Имеющиеся данные свидетельствуют: исследователи могут точно сказать, какую память о прошлом событии человек вызывает, беря за основу только образцы мозговой деятельности.

   "Мы смогли посмотреть на мозговую деятельность, как на конкретную эпизодическую память, и увидели фактические следы, оставшиеся в ней", - рассказала руководитель исследования Элеонор Магуайр.

   "Мы обнаружили, что наши воспоминания определенно представлены в гиппокампе. Теперь, когда мы увидели, где они находятся, мы имеем возможность понять, какие именно воспоминания там хранятся, и как они могут меняться с течением времени".

   Результаты исследования, опубликованные в сегодняшнем Интернет - издании Current Biology, последовали за более ранними открытиями этой же группы ученых в области мозговой деятельности человека.

   По словам ученых, наряду с эпизодическими воспоминаниями, воспоминания о повседневных событиях более сложные, и "взломать" их будет значительно труднее, чем пространственную память.

   В исследовании г-жи Магуайр и ее коллег Мартина Чедвика, Демиса Хассабиса и Николауса Вайскопфа принимали участие 10 добровольцев. Каждому третьему из испытуемых перед сканированием мозга дали посмотреть три очень коротких фильма. В каждом фильме выступали различные актрисы, а сценарии были повседневные и довольно близкие.

   Исследователи проводили сканирование мозга участников эксперимента, а испытуемым в это же время было предложено припомнить каждый из просмотренных фильмов.

   Затем ученые пропустили "визуальные" данные через компьютерный алгоритм, предназначенный для выявления закономерностей в мозговой активности, связанной с воспоминаниями о каждом из фильмов.

   Наконец, они установили, что эти модели могут быть использованы, чтобы точно предсказать, о каком именно фильме думал тот или иной человек, когда проводилось сканирование.

   Полученные результаты дают возможность предположить, что следы эпизодической памяти находятся в мозгу и могут быть идентифицированы даже после многих повторных активаций.

   Эти данные служат подкреплением выводов, сделанных исследователями из США в 2008 году. При аналогичном сканировании они показали, что можно определить, какие образы видят люди, основываясь на активности их мозга.

Валерий Качмарик

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!

Новости науки 1221