Воскресенье 27.05.2018
» Дельфины называют друг друга по именам

Дельфины называют друг друга по именам

Дельфины называют друг друга по именам

     Учёные убедились, что дельфины не только называют друг другу свои имена, но и запоминают их. Несколько лет назад зоологи из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) обнаружили, что у дельфинов есть индивидуальные звуковые сигналы, похожие на человеческие имена.



   Животные часто начинали фразу с уникальной последовательности звуков, как если бы называли своё имя другим. Исследователи предположили, что в высокоорганизованных сообществах, которыми живут дельфины, без индивидуальных опознавательных знаков не обойтись.

   Однако имена нужны не только для того, чтобы представляться, но и для того, чтобы окликать товарища. И в отношении дельфинов долгое время было непонятно, могут ли члены группы повторять чужие имена. И вот наконец-то учёным из Сент-Эндрюса удалось выяснить и это. В журнале PNAS Стефани Кинг и Винсент Дженик пишут о том, что дельфины афалины не только называют свои имена друг другу, но ещё и зовут друг друга по имени.

   Зоологи записывали звуки, издаваемые афалинами, вычленяли в них индивидуальные «подписи» и проигрывали эти имена дельфинам. Если звуковое имя слышал тот, кому оно принадлежало, то немедленно отзывался. Если же имя слышал посторонний дельфин, он игнорировал сигнал.

   Наконец, если имя доходило до ушей дельфинов из той же группы, связанных с его владельцем тесными социальными связями, то они часто отвечали на сигнал, в точности его повторяя. Такие диалоги можно представить так: «Привет, я Саша!» — «Привет, Саша, мы тебя слышим!» (На всякий случай ещё раз уточним, что это всего лишь антропоморфная аналогия — вряд ли у дельфинов есть человеческое имя Саша.)

   То есть учёным удалось показать, что дельфины не просто откликаются на собственное имя, но и могут выучивать и повторять имена своих товарищей.Способность дельфинов подражать чужим звукам известна давно, однако до сих пор такие эксперименты ставились с животными, живущими в неволе.

   В данном же случае обмен именами удалось увидеть (точнее, услышать) среди диких дельфинов, в их естественной среде обитания. Авторы работы полагают, что дельфины получают имена постепенно, развивая свою речь по ходу взросления и вырабатывая индивидуальную звуковую «подпись», которую и предъявляют родным и близким.

Валерий Качмарик

     Понравилась статья?
Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.


Категория: Новости науки | Просмотров: 1353 |
Читайте также: