» » Для изменения орбиты Апофиса предложено использовать солнечный парус

Для изменения орбиты Апофиса предложено использовать солнечный парус

Для изменения орбиты Апофиса предложено использовать солнечный парус

     10-килограммовый парус должен столкнуться с угрожающим Земле астероидом на скорости в 90 км/с за год до его пролёта мимо Земли в 2029-м, чтобы исключить столкновение с планетой в 2036-м. Разгонять парус предполагается по траектории, использующей обращение орбитального углового момента.



   Учёные из Университета Цинхуа (Китай) предлагают новый способ воздействия на орбиту астероида 99942 Апофис, который в 2029 году разминётся с Землёй на какие-то 30 250–33 470 км.

   Существует вероятность (0,0004%), что небесное тело, максимальный диаметр которого не превышает 390 м, пролетит через область пространства шириной в 600 м, отстоящую от Земли на 30 399 км, которую астрономы называют «гравитационной замочной скважиной». После чего выйдет на траекторию столкновения с Землёй 13 апреля 2036 года.

   Собственно говоря, предлагаемый метод отклонения траектории — кинетический удар по астероиду — новым не является: одним из вариантов, которые рассматривались НАСА, было попадание в Апофис зондом весом в 1 тонну на скорости 8 км/с (как показала миссия Deep Impact, подобное вполне реально).

   Тем не менее предложение, которое выдвигают Шэнпин Гун, Цзюньфэн Ли и Сяньгуан Цзэн, очень изящно: зачем вбивать в астероид массивный (и дорогой) полноценный корабль с ионным двигателем, если можно обойтись аппаратом весом в 10 кг? До нужных 90 км/c эту массу может разогнать солнечный парус.

   Теоретический китайский зонд и является солнечным парусом. Для его разгона предполагается использовать максимально эффективную сложную траекторию, использующую обращение орбитального углового момента (H-Reversal trajectory) и очень популярную в настоящее время среди теоретиков полётов под солнечными парусами. По подсчётам исследователей, для отклонения орбиты Апофиса парус должен врезаться в него за год до пролёта мимо Земли.



759