Древние арабские монеты обнаружены в Германии

Древние арабские монеты обнаружены в Германии

     Археологи обнаружили на севере Германии несколько арабских серебряных дирхемов. Всего было найдено 82 монеты, которые были изготовлены в первой половине VII в. н.э.

    По словам специалистов, находки примечательны тем, что они свидетельствуют о тесных торговых связях, существовавших между Ближним Востоком и северной Европой более 1,2 тыс. лет назад.

   Монеты были обнаружены в поле рядом с городом Анклам в нескольких километрах от Балтийского моря. Дирхемы были привезены сюда с территории Ирака, Ирана, Афганистана и северной Африки. Самая старая из монет – около 2,5 см в диаметре – была отчеканена в 610 г. На ней имеется портрет Хосроя II, правившего Персией с 590 по 628 гг. Некоторые из других монет были отчеканены в 820 г.

   Археологи обнаружили монеты, а также серебряный браслет, изготовленный в районе реки Волги, и три небольших серебряных слитка, с помощью металлодетектора на территории площадью 20х30 м в ходе раскопок древнего поселения славян. Сокровища, вероятно, были помещены в керамический сосуд неким богатым торговцем. Таким образом, скорее всего, он намеревался спрятать свое богатство от викингов, нашествия которых случались часто в то время.

   По словам специалистов, общий вес клада вместе с браслетом и слитками составил 200 г. В то время это соответствовало стоимости четырех быков, сообщает The National.





Категория: 1368