» » Древние люди проводили непростые хирургические операции

Древние люди проводили непростые хирургические операции

Древние люди проводили непростые хирургические операции

     Древние люди, жившие в эпоху неолита, умели делать хирургические операции - к примеру, ампутировать конечности, сообщили сотрудники Национального института превентивных археологических исследований (Франция). Прежде считалось, что им была доступна только трепанация черепа.

   На раскопках в 60 километрах от Парижа были найдены окаменелые останки мужчины с ампутированным предплечьем. Древние обладали знаниями о медицине еще в 4900-х годах до нашей эры, что и подтвердила находка.

   Для ампутации левой руки пожилого пациента "хирурги" нового каменного века использовали заостренный кусок кремня. Интересно, что перед операцией больному было проведено обезболивание (скорее всего, галлюциногенным дурманом), а после ампутации рана была тщательно обработана отваром или соком каких-то трав, чтобы избежать инфекции. Плечевая кость в процессе операции была очень ровно отрезана выше головки суставного конца.

   Древний больной жил в период культуры линейно-ленточной керамики, когда европейские охотники-собиратели начали заниматься земледелием, разведением скота и гончарным делом. Мужчина занимал высокое положение в обществе, утверждают ученые. Они отмечают, что могила составляет почти два метра в длину, а рядом со скелетом лежат топор из аспидного сланца, кирка из кремния и останки молодого животного, что свидетельствует о статусе покойного.

   Установить причину повреждения руки не представляется возможным. Однако вероятнее всего мужчина был воином и получил серьезную травму в бою. Однако не исключено неудачное падение или нападение животного. Операция, к изумлению специалистов, прошла хорошо и культя зажила. Пациент прожил после ампутации еще несколько месяцев или даже лет, хотя и страдал остеоартритом. Несмотря на инвалидность он сохранил высокое общественное положение.

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях

987