Древние сибиряки - предки европейцев и индейцев


Главная » 2013 » Ноябрь » 23 » Древние сибиряки - предки европейцев и индейцев
Древние сибиряки - предки европейцев и индейцев
Древние сибиряки - предки европейцев и индейцев

     Наконец-то получили объяснение странности, обнаруженные и в ДНК коренных американцев, и в строении скелета некоторых палеоиндейцев. Действительно, связь с европейцами есть. Всё говорит за то, что Америку заселили люди, которые перешли Берингово море во время последнего ледникового периода, когда уровень воды снизился. Ну или почти всё. 


   Несколько наиболее древних скелетов, найденных в Новом Свете, обладают европеоидными чертами. На европейское происхождение указывают и некоторые фрагменты ДНК индейцев. Распутать дело помогли останки из Сибири, которым 20 тыс. лет. 

   Сибирский скелет — ещё один повод посмеяться над теориями расовой чистоты. Он напоминает нам о том, что человеческая история — это хаос миграций и скрещиваний между разными популяциями. В данном случае перед нами пример того, как обмен ДНК шёл только в одном направлении, после чего «доноры» переселялись в новое место. 

   Коренные американцы генетически очень близки восточноазиатским народам. Есть, впрочем, несколько исключений — например, по-европейски выглядящая митохондриальная последовательность ДНК, найденная в некоторых индейских популяциях. Но её можно рассматривать как продукт более позднего «загрязнения» после открытия Америки Колумбом. Намного труднее объяснить характеристики некоторых скелетов — например, Кенневикского человека, который жил более 7 тыс. лет назад на территории штата Вашингтон. Он совершенно не похож на нынешних индейцев, и учёные не знают, как этот индивид мог оказаться в то время на Тихоокеанском Северо-Западе. 

   Кажется, скелет MA-1, найденный на Алтае, способен прояснить ситуацию. MA-1 жил к северо-западу от Байкала примерно 24 тыс. лет назад — незадолго до последнего ледникового максимума. Несмотря на суровые климатические условия, люди там не только жили, но и творили: к этому периоду относятся самые ранние человеческие изображения в тех местах. 

   Попытки выделить ДНК из останков увенчались успехом: расшифрован митохондриальный геном, а также весь ядерный со средним покрытием 1X. (Это означает, что каждое основание было в среднем прочитано один раз. Фактически одни области остались не секвенированы вообще, а другие прочитаны десятки раз.) Этого мало, чтобы выявить функцию генов, но достаточно для установления родословной человека. 

   Генетическая история MA-1 оказалась довольно сложной. Хотя человек жил неподалёку от Монголии, его предки были в числе тех, чьи потомки в конечном счёте освоили Европу и Западную Азию. Митохондриальный геном напоминает таковой вымерших охотников и собирателей палеолита, населявших Европу в то время. Y-хромосома говорит о том, что линия MA-1 откололась от древа, ведущего в том числе к современным европейцам, у самого его корня. 

   И в то же время MA-1 находится неподалёку от индейских корней, хотя у современных азиатских популяций эти последовательности отсутствуют. Анализ ядерного генома дал аналогичные результаты. С одной стороны, MA-1 находится у основания современной евразийской родословной. С другой — он может похвастаться прочными связями с коренным населением Бразилии. Статистически геном MA-1 совпадает с ДНК индейцев на 20–40%. И вновь у современных обитателей Восточной Азии (скажем, китайцев) нет таких последовательностей. 

   Как всё это объяснить? Авторы вспоминают концепцию репродуктивно изолированных популяций. Несмотря на то что популяция МА-1 жила поблизости от Китая, её представители не скрещивались с предками ханьцев (возможно, этому помешала пустыня Гоби). Некая часть обитателей Восточной Азии скрещивалась с родственниками МА-1, но вскоре после этого ушла в Америку. Произошло это в глубокой древности, поэтому все индейцы одинаково далеки от MA-1. 

   Чтобы запутать ситуацию ещё больше, популяция MA-1, по-видимому, мигрировала в обратном направлении и в конечном счёте дошла до Западной Азии и Европы. Кстати, анализ ДНК человека, жившего примерно в той же области 14 тыс. лет назад, говорит о том, что на запад отправились не все: некоторые остались в Сибири, несмотря на ледниковый максимум. И нет ничего странного в том, что эти суровые люди завоевали полмира. Как видим, и наш биологический вид, и все расы и народы — результат сложного взаимодействия интербридинга и миграций.

Валерий Качмарик

     Поделитесь с друзьями

Категория: Новости науки | Просмотров: 1538 |
Любовь с первого взгляда существует
Удивительный Парк подводных скульптур в Гренаде
Удивительный античный город Джераш
Зафиксированы четыре загадочных радиосигнала неизвестной природы
К концу века кораллы будут истреблены
Найден древнейший памятник буддизма