» » Древним обитателям Курил помогало выжить знание повадок животных

Древним обитателям Курил помогало выжить знание повадок животных

Древним обитателям Курил помогало выжить знание повадок животных

     Люди, населявшие Курильские острова в течение более чем 7 тысяч лет, переживали частые природные катастрофы, перемещаясь между островами и ориентируясь по поведению животных, течениям и температуре морской воды, сообщает пресс-служба Вашингтонского университета (США).


   Группа ученых под руководством Бена Фитцхага (Ben Fitzhugh) из этого университета представила на ежегодном совещании Американского общества содействия развитию науки археологические находки, сделанные в ходе нескольких экспедиций на острова Курильской гряды. Исследователи уверены: понимание того, как именно люди смогли приспособиться к жизни в столь экстремальных условиях, способно помочь в борьбе с последствиями изменения климата.

   Согласно данным археологов, люди населяли Курилы в течение 7,2 тысячи лет (с 6 тысяч лет до новой эры). При этом многие острова в течение длительного времени оставались заброшенными, однако впоследствии вновь колонизировались. На это указывают находки - глиняная посуда, наконечники стрел, зазубренные острия гарпунов и даже землянки, обнаруженные учеными на островах, простирающихся от Урупа на юге до Онекотана на севере.

   Ученые уверены, что частая смена мест обитания для населявших острова людей была необходимой из-за периодических извержений вулканов и цунами, возникающих на стыке двух литосферных плит, где и сформировалась гряда островов вулканического происхождения.

   При этом у людей, населяющих пасмурный и холодный регион, практически постоянно затянутый туманами, были ограничены возможности для навигации между островами. Ученые полагают, что для правильного выбора направления обитатели Курил изучали поведение животных и птиц, а также умели пользоваться природными течениями и ориентироваться по температуре воды.

   Фитцхаг уверен, что острова в конечном итоге опустели вовсе не из-за суровости местной природы, а в результате социально-политических перипетий, подобных современным притязаниям Японии на острова, являющиеся российской территорией.

   "Мы имеем целью определить пределы приспосабливаемости людей, в этом смысле Курилы, подобно линейке, являются инструментом, с помощью которого можно буквально измерить способность людей противостоять стихии", - приводит слова Фитцхага пресс-служба университета.

   Ученые полагают, что результаты их работы могут помочь в разработке методов противостояния цунами и наводнениям. Последние исследования показывают, что одним из последствий воздействия человека на климат будут более частые наводнения и засухи.


Класс!

771