» » Фестиваль Cascamorras, Испания

Фестиваль Cascamorras, Испания

Фестиваль Cascamorras, Испания

     Ежегодно в испанских городках Гуадис и База, расположенных в Гранаде, устраиваются празднества, посвященные Пресвятой Деве. Фестиваль Каскаморрас (Cascamorras) проходит с шестого по девятое сентября. В рамках празднеств два гранадских сообщества разыгрывают вековой ритуал завоевания и возвращения принадлежащей им обоим статуэтки Пресвятой Девы.



   Согласно преданию, примерно в 1490-м году чернорабочий из Гуадиса при уничтожении женского монастыря в Базе нашел среди щебня статуэтку Пресвятой Девы. Находка осталась у жителей Базы, однако это вызвало недовольство в Гаудисе.



   Тогда было решено, что если кто-нибудь из жителей Гуадиса сможет войти в Базу и добраться до монастыря, не испачкав одежду, База вернет статуэтку Гаудису.



   Даже спустя пятьсот лет один из жителей Гуадиса ежегодно наряжается в шута, известного как «каскаморрас», и преодолевает 3-километровый путь до Базы, дабы вернуть статуэтку. У входа в город представителя Гаудиса поджидают измазанные жители Базы с крашеной водой и яйцами, заранее подготовленными, дабы «раскрасить» гостя.



   Житель Гаудиса, конечно же, каждый раз терпит неудачу, после чего стартует серия празднеств. По их окончании, на рассвете девятого сентября, каскаморрас возвращается домой в Гуадис с пустыми руками. Дома яйцами его обкидывают уже жители своего же городка.























Валерий Качмарик

     Понравилась статья?
Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.


Культура 1825 5.0/1