» » Фестиваль "La Tomatina" в Испании

Фестиваль "La Tomatina" в Испании

Фестиваль "La Tomatina" в Испании

     Вот уже более 60 лет подряд в августе в Буньоль съезжаются десятки тысяч поклонников помидорного безумия. Начало традиции было положено в 1945 году. Утверждается, что первая битва помидорами произошла между друзьями, в процессе драки на фестивале. В период правления Франко праздник был запрещён как не имеющий религиозной значимости, но возродился в 1970-х.



   С 1980 года помидоры для праздника поставляются городскими властями, а в 2002 году центральное бюро туризма присвоило фестивалю в Буньоле статус международного. Идея Томатины заключается в том, чтобы закидать друг друга помидорами, выкупаться в томатной жиже, потолкаться и устроить дружескую потасовку.



   Правила просты – можно кидаться томатами в любого, кто находится в пределах досягаемости. Перед метанием помидора его следует раздавить, чтобы жертве не было больно. Кроме того, нельзя рвать на оппонентах одежду и швыряться чем-то кроме томатов: бутылками, пакетами с водой.



   С грузовиками просят обходиться бережно – не крушить и уступать дорогу. Благодаря соблюдению этих несложных правил, ни одна помидорная баталия до сих пор не омрачилась печальными инцидентами.



   У участников есть 2 часа, чтобы нажить себе тысячи врагов на этот короткий период времени. Победителей в этом бою нет, зато все его участники получают много-много удовольствия.



   Ровно в час дня власти о подают сигнал  к окончанию битвы. После этого все принимают участие в уборке, весело поливая площадь из шлангов. Чтобы народ смог отмыться от томатного сока, на площади устанавливают специальные душевые, хотя многие предпочитают купаться в реке.



   После битвы деревня выглядит разоренной и окровавленной, создателям фильмов ужасов пришлось бы покраснеть от стыда. Тем не менее, спустя несколько часов, городок возвращается к своему прежнему облику.



   Торговцы снимают клеенки со своих магазинов и лавочек, а местные жители возвращаются к своим фазендам и начинаются молиться о хорошем урожае для будущего сражения.





























Валерий Качмарик

     Понравилась статья?
Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.


Культура 1420 5.0/1