» » Гелий закончится раньше нефти

Гелий закончится раньше нефти

Гелий закончится раньше нефти

     На Земле истощаются запасы гелия - ресурса, который не возобновляется. "Гелий может закончиться уже в ближайшие 25-30 лет", - утверждает американский исследователь, нобелевский лауреат Роберт Ричардсон (Robert Richardson).

   Ученый объясняет, что инертный газ, который в настоящее время продается очень дешево, никто не утилизирует для повторного использования, в связи с чем мировые запасы газа, жизненно важного для медицинских сканеров МРТ, космических аппаратов, работы АЭС и тысячи других вещей, может закончиться буквально в течении нескольких десятилетий.

   Около 80% мировых запасов гелия находятся на юго-западе США в National Helium Reserve, штат Техас. Недавно был принят закон, согласно которому эти ресурсы должны быть проданы к 2015 году, независимо от рыночной стоимости. В результате гелий продают слишком дешево и не рассматривают его как ценный ресурс.

   В естественных условиях гелий образуется при радиоактивном распаде земной породы. Большая часть мировых запасов этого газа накапливалась 4,7 млрд лет и сегодня производится в качестве побочного продукта при добыче природного газа.

   "Несмотря на важную роль, которую играет гелий в современных технологиях, мы растранжирили его примерно за 100 лет", - сокрушается Роберт Ричардсон.


752 5.0/1