Гигантские рисунки в китайской пустыне

Гигантские рисунки в китайской пустыне

     На днях было обнаружено явление, пока еще не получившее объяснения. Спутник Google Maps зафиксировал странные рисунки в пустыне Гоби в Китае. Причудливые узоры занимают немалую площадь и совершенно не похожи на другие известные рисунки на земле, например, на изображения в Перу на плато Наска.



   На данный момент трудно даже сказать, чем нанесены эти узоры, не то что утверждать об их предназначении. Свои версии предлагают как исследователи, так и любопытные граждане.

   Необъяснимые рисунки находятся на северо-западе Китая, в пустыне Гоби, на границе с районом Синьцзян и провинцией Ганьсу. Размер объектов весьма различается. Некоторые достигают всего 2 км в длину и 1,5 км в ширину, другие же могут быть на 1 - 2 км длиннее или шире.

   Структура изображений тоже варьируется, что еще больше ставит в тупик исследователей. Были обнаружены квадратный и прямоугольный рисунки, чем-то напоминающие план улиц. Внутри границ фигуры были проложены прямые линии, словно проспекты, и криво изогнутые - будто сетка переулков между ними. Не понятно назначение изображения круга с линиями, расходящимися из центра. Другим объектом, вызвавшим еще больше вопросов, были линии небольших темных квадратов.

   Не ясно, как эти изображения были нанесены на почву. Представленные фотографии со спутника даже при большом увеличении не дают ясной картины. Какие-то объекты кажутся нарисованными, в то время как другие - скорее выкопанными, как неглубокие траншеи.

   Что же касается теорий, то тут мнения ученых разделились. Одни упорно утверждают, что изображения не могут быть человеческого происхождения. Сравнительный анализ с аналогичными явлениями, однако, пока не дал никакого результата. Если на плато Наска линии складывались в определенные рисунки - птиц, зверей или причудливые узоры с четкой структурой, то в Гоби линии образуют достаточно примитивные изображения простейших геометрических фигур. Тем не менее уфологи все же убеждены, что это следы пребывания пришельцев на Земле.

   Больше последователей собрала конспирологическая теория. Тот факт, что рисунки располагаются в достаточной близости к району Синьцзян, где находятся военные и космические базы, уже наводит на размышления. Многие принялись накладывать изображения, напоминающие улицы, на карты американских городов. Предполагается, что Китай готовит удар с воздуха по США и для этого проводит учения в Гоби.

   При многократном увеличении фотографий можно заметить расположенные на объектах самолеты и сожженные автомобили. Это только больше пугает интернет-публику, активно включившуюся в обсуждение, порождая массу панических сообщений о скорой атаке Китая.

   Поддержку иной версии находят в том, что в нескольких километрах от рисунков находится космодром Цзюцюань. Выходит, это могут быть схемы "земля - воздух" для ориентира космической станции. Несмотря на всю хлипкость, эта версия находит немало приверженцев.

   Свое мнение высказал корреспондент научного журнала New Scientist Пол Маркс. Он считает, что это поля, на которых проводятся учения китайской армии. Круглый объект, похожий на Стоунхендж, не что иное, как мишень для тренировки нанесения удара с воздуха. Сгоревшие автомобили только подтверждают эту точку зрения. Рассматривать это в качестве карты американских городов глупо, утверждает Маркс, поскольку если бы планы атаковать США и существовали, то современные технологии располагают гораздо более удобными механизмами, чтобы произвести расчет полета снаряда.

   Тем не менее однозначного ответа пока нет, и объекты еще мало изучены, поэтому новые теории еще будут наверняка появляться.

   Напомним, что в сентябре на Ближнем Востоке ученые обнаружили другие таинственные геоглифы. Эти древние сооружения из камней были впервые зафиксированы благодаря новейшим спутниковым технологиям картографирования в Иордании. По словам Дэвида Кеннеди из университета Западной Австралии, в одной только Иордании их больше, чем во всей долине Наска. "К тому же они покрывают гораздо более обширный район и, видимо, намного старше", - сообщил ученый, отмечая, что этим геоглифам не менее 2 тыс. лет.

   Все сооружения имеют общий дизайн в виде круга со спицами, благодаря чему они получили название "колеса". Однако в деталях круги, имеющие диаметр от 24 до 70 м, заметно различаются.

   Определить предназначение сооружений крайне сложно, поскольку ни одно из них пока не раскопано. Первоначально ученые посчитали, что эти объекты могут быть остатками домов и кладбищ. Однако Кеннеди заявил, что ни одно из этих объяснений не соответствует действительности. "Возможно, в этом регионе существовал некий культ, при котором необходимо было создавать круглые конструкции", - сказал ученый. Некоторые геоглифы могут быть древними кладбищами, отметил он.



Категория: 1080