Гипотеза «Земля-снежок» оспорена

Гипотеза «Земля-снежок» оспорена

     Некоторые исследователи полагают, что дважды или трижды в истории нашей планеты наступал период, условно обозначаемый «Земля-снежок», когда лёд почти полностью покрывал поверхность Земли.



    Последний раз это произошло примерно 635 млн лет назад. Затем по ряду причин случился парниковый эффект, и планета оттаяла.

   Однако международная группа учёных поставила под сомнение всплеск атмосферной концентрации двуокиси углерода в те времена. По новым данным, парниковый эффект не был настолько мощным, чтобы растопить толстый лёд. Следовательно, Земля не превращалась в большой снежок.

   Главное свидетельство в пользу гипотезы — ледниковые отложения, которые 635 млн лет назад находились в районе экватора. Над ними расположен слой «венчающих карбонатов» (cap carbonates), которые, как полагают, формировались, когда ледники таяли или вскоре после этого, то есть когда углекислого газа в атмосфере было с избытком.

   Считается, что период «Земля-снежок» завершился, когда уровень углекислого газа в атмосфере вырос. Причиной могла стать вулканическая деятельность. Факторы, которые в нормальных условиях, выводят двуокись углерода из атмосферы, были блокированы льдом. Кроме того, холода не позволяли выветриваемым породам поглощать углекислый газ с образованием бикарбонатов. Всё это привело к накоплению парникового газа в атмосфере.

   Исследователи решили выяснить, сколько углекислого газа было в атмосфере в те времена. Для этого они проанализировали химический состав бразильских пород того времени и окаменевших органических веществ внутри них. Специалистов интересовало соотношение изотопов.

   И породы, и органические вещества (в основном водоросли) извлекают углерод из углекислого газа, растворённого в океане. Снижение концентрации газа приводит к тому, что водоросли начинают налегать на более тяжёлый изотоп. С другой стороны, соотношение изотопов углерода в карбонатных породах не меняется вне зависимости от концентрации углекислого газа.

   Сравнение показателей камня и органики продемонстрировало, что концентрация углекислого газа в атмосфере была гораздо ниже предыдущих оценок. Говорили — 90 тыс. частей на миллион, а новый анализ утверждает, что было менее 3 200 частей на миллион. Не исключено, что концентрация приближалась к сегодняшней (около 400 ч./млн).

   «А раз не было высокой концентрации углекислого газа в атмосфере — значит, не могло быть и Snowball Earth, в противном случае Земля была бы заморожена до сих пор», — резюмирует автор исследования Магали Адер из парижского Геофизического института (Франция).

   Она, впрочем, предупреждает, что остаётся много неясностей. Возможно, например, что породы были датированы неверно. Есть также вероятность, что парниковый эффект устроил не углекислый газ, а метан...  Подготовлено по материалам LiveScience.



689