» » Главная причина вымирания видов - вулканы

Главная причина вымирания видов - вулканы

Главная причина вымирания видов - вулканы

     Ученые Китайского Университета геологии и Открытого Университета Великобритании утверждают: за период вымирания видов ответственны тектонические процессы Земли и порожденный ими вулканизм.



   В частности, данную закономерность относительно вымирания морских видов исследователи выявили в южной части нынешнего Китая.

   Как рассказывают исследователи, история нашей планеты имеет в себе несколько периодов вымирания видов, которые имели свои причины. Наиболее известным из них «Великое вымирание видов» произошло на границе Пермского и Триасового периодов примерно 250 млн лет назад. Именно в это время и исчезли около половины обитателей тогдашней планеты.

   Совсем недавно ученым удалось установить причину этого явления. До сих пор активность вулканов считалась главной причиной вымирания видов. Однако, на самом деле к уничтожению морских видов вулканы не имеют никакого отношения. По крайне мере так считают геологи Китая и Великобритании.

   В результате проведенных анализов остатков каменных пород, исследователи сделали выводы: Великое вымирание – это не единичное массовое и катастрофическое явление, а цепь событий, которые поочередно забирали часть животных и растений.

   Исследователи говорят, что за 8 млн лет до наступления Триасового геологического периода на планете случалось сразу несколько масштабных вулканических волн. Это и доказывает связь между активностью вулканов и исчезновением видов.

   Проведя масштабные изучения базальтовых отложений на юге Китая, ученые пришли к выводу, что волн вымирания было несколько, которые были разделены и во времени, и в географии.

   Стоит отметить, что в ближайшее несколько лет вулканы будут свирепствовать , а пик активности придется на 2014 – 2015 годы.


Валерий Качмарик

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!

Новости науки 2528 5.0/1