Идентифицирован самый древний эмбрион динозавра

Идентифицирован самый древний эмбрион динозавра

     Палеонтологи идентифицировали самый древний эмбрион динозавра, принадлежащий к вымершему 190 млн. лет назад виду.

   В обнаруженных в Южной Африке еще в 1976 году яйцах, принадлежащих динозавру Массоспондилу, или Массоспондилусу (Massospondylus), хорошо сохранились эмбрионы.

   Это создание является предком семейства, в которое входят длинношеие динозавры известные как Бронтозавры.

   Исследование, опубликованное в журнале Journal of Vertebrate Paleontology, также проливает свет на раннее развитие этого вида.

   Исследователи реконструировали с помощью этой находки, детёнышей динозавров, населявших когда-то Землю.

   Изучив ископаемые яйца, команда, которую возглавляет профессор Роберт Рейсц из Миссисогского университета Торонто в Канаде, установила, что это самые древние зародыши из когда-либо обнаруженных останков сухопутных позвоночных.

   "Этот проект открывает широкое окно в мир ранней истории и эволюции динозавров", - сказал профессор Рейсц.

   "Прозавроподы являются первыми динозаврами, которые претерпели значительную диверсификацию, и быстро стали одной из самой широко распространенных групп, поэтому их биология вызывает особый интерес, ведь это, во многом, закат эры динозавров".

   'Неуклюжие' тела

   Массоспондилы принадлежат к группе динозавров известных как прозавроподы, которые являются предками зауроподов - огромных, четырехлапых динозавров с длинными шеями.

   Изучив небольшие (размером в 20 см) скелеты, исследователи заметили, что эмбрионы должны были вот-вот вылупиться, но что-то им помешало.

   Любопытно, что внешний вид эмбрионов значительно отличался от взрослых особей.

   После того как они вылуплялись из яйца, у них были довольно длинные передние лапы, а это значит, что они ходили на всех четырех лапах, в отличие от взрослых особей, которые перемещались на двух.

   Их голова в детском возрасте была диспропорционально велика, тогда как у взрослых Массоспондилов, достигавших около пяти метров в высоту, она была относительно невелика и покоилась на длинной шее.

   Строение их тела менялось по мере взросления.

   В своей работе ученые заключили, что поскольку эмбрионы отличались неуклюжим телом, подобно людям, после появления на свет им необходима была родительская забота. Это самый ранний известный нам пример родительского попечения.http://globalscience.ru

638