Инопланетяне уничтожат нас, как тараканов

Инопланетяне уничтожат нас, как тараканов

     Сотрудники НАСА и Университета штата Пенсильвания (США) провели очередное исследование, призванное выяснить, полезен или вреден нам контакт с внеземными цивилизациями. 


   Когда наступит утро и дым рассеется, окажется, что инопланетяне обязательно захотят нас уничтожить. Но скорее не для того, чтобы получить доступ к ценным ресурсам. Нас вытравят каким-нибудь космическим дустом как вредителей Млечного Пути. Да, как тараканов, в лапы которых попали передовые и разрушительные технологии.

   Посмотрим правде в глаза: мы разрушаем экосистемы в глобальном масштабе, мы рекордными темпами изрыгаем в атмосферу парниковые газы. Постороннему наблюдателю вполне может показаться, что наша цивилизация вышла из-под контроля, — и он будет не так уж далёк от истины. Отсюда вопрос: если мы так безобразничаем у себя дома, чего от нас ждать, когда мы станем межзвёздной цивилизацией? Как мы будем относиться к остальной части галактики, если гадим там, где живём?

   Далее следует логический вывод: превентивный удар по человечеству будет самой разумной мерой, пока мы не осеменили собой другие миры. Исследователи также подчёркивают, что мы только-только вступаем в тот период научно-технического прогресса, когда нас смогут обнаружить инопланетяне. По их словам, нас выдадут не радиоволны, а резкое изменение состава атмосферы.

   Конечно, это не единственный сценарий. Есть и более утешительные варианты. Например, чужая раса могла бы взять нас под крыло (щупальца) и даже позволила бы присоединиться к её Межзвёздному Ротари-клубу (в Пангалактическую масонскую ложу нас вряд ли пустят). К нашей помощи могут даже прибегнуть для борьбы с какой-нибудь особенно агрессивной расой (скорее всего, нам будет уготована роль пушечного мяса).

   Наконец, есть и нейтральный вариант: они просто понаедут без предупреждения, чтобы сидеть на наших диванах, есть наши чипсы и смотреть наш телеящик. Впрочем, нейтральным этот сценарий назвать сложно, ведь они привезут с собой патогены, к которым у нас нет иммунитета, и с Землёй произойдёт примерно то же, что с индейцами после знакомства с европейцами.

   Что и говорить, от всего этого попахивает человеческим опытом и человеческой логикой. А если они нам (или мы им) причинят вред по неосторожности? Ведь никто не ставил перед собой целью уничтожение тех или иных биологических видов на Земле — а они исчезают... А если мы вообще не сможем понять инопланетян? А если мы просто не осознаём, что уже сейчас с нами пытаются вступить в контакт? В конце концов, нас могут походя уничтожить во время выполнения замысловатого эксперимента, и никто даже не узнает, что на Земле была разумная жизнь.

   Короче говоря, учёные просят думать, прежде чем отправлять сигналы в космос. Особенно сильно их пугает разглашение информации о нашей биологии: инопланетяне могут воспользоваться ею для создания наиболее эффективного дуста.



Категория: 1287