Искусственные деревья способны извлекать электричество из ветра, света и тепла

Искусственные деревья способны извлекать электричество из ветра, света и тепла

     Американские специалисты научились сооружать объекты, которые внешне напоминают деревья или другую растительность, но при этом являются генераторами энергии, использующими сразу три принципа действия.



   Секрет псевдодеревьев, разработанных компанией Solar Botanic, кроется в их «нанолистьях». К нанотехнологиям, впрочем, они не относятся, хотя детали устройств довольно малы (видимо, это просто дань научной моде).

   Поверхность подобного листа, повторяющего форму и цвет своего биологического прототипа, представляет собой комбинацию фотоэлектрических и термоэлектрических элементов. Благодаря этому устройство способно конвертировать энергию солнца даже через несколько часов после его захода. Кроме того, в месте крепления «нанолиста» к искусственной ветви помещён пьезоэлектрический прибор, который вырабатывает ток при колебании листьев под действием ветра или дождевых капель.

   Преимуществами таких энергетических установок являются, как утверждают конструкторы, высокая эффективность, сравнительная дешевизна и простота монтажа, а также стойкость к любым погодным условиям. Кроме того, искусственные деревья, как и их природные аналоги, защищают от сильного ветра и шума и дают тень в жаркие дни.

   Solar Botanic предлагает как стандартные модели в виде лиственных (3,5–7 МВт•ч в год) или хвойных (2,5–7 МВт•ч в год) деревьев, так и нестандартные варианты — всевозможные кусты, зелёные изгороди, цветы (включая водяные), которые можно «рассадить» вокруг дома или на его крыше. Стоимость оригинальных энергогенераторов не уточняется.



Категория: 616