Из последних сил

Главная » 2011 » Июль » 14 » Из последних сил
20:22
Из последних сил
Из последних сил


     Возможности Мирового океана и почвы по поглощению углекислого газа почти исчерпаны, сообщает агентство AFP. Это означает, что в атмосферу начнёт поступать ещё больше CO2 и других газов, что ускорит глобальное изменение климата.


   Эта тревожная информация базируется на двух научных статьях. Первая из них, за авторством Киз Ян ван Гронигена (Kees Jan van Groenigen) и его коллег из Тринити-колледжа в Дублине (Trinity College Dublin), Ирландия, опубликована в сегодняшнем номере журнала Nature. Ирландские учёные, проанализировав работы коллег, рассчитали, что в последние годы в связи с увеличением содержания CO2 в атмосфере из почвы выделяется всё больше метана (CH4) и оксида азота (NO2). Эти газы, соответственно, в 25 и 300 раз более эффективно задерживают в атмосфере солнечную радиацию, а значит, «разогревают» Землю (собственно, этот процесс и называется «парниковым эффектом»).

   Вторая публикация, в свежем номере журнала Nature Geoscience, касается океанов и содержит столь же неутешительные выводы. Её авторы — профессор Гэлин Маккинли (Galen McKinley) и его коллеги из университета Висконсина (University of Wisconsin) в Мэдисоне, США, в течение 30 лет изучали поглощение углекислого газа водами Северной Атлантики. Результаты их измерений показывают, что с ростом температур воды и воздуха поглотительная способность океана снижается.

   «Такая реакция на изменяющийся состав атмосферы показывает: природные механизмы сдерживания глобального потепления не так эффективны, как считалось ранее», — эти слова проф. ван Гронингена в полной мере относятся к обеим статьям.

   Что касается промышленных и транспортных выбросов CO2 в атмосферу, то они, несмотря на усилия природоохранных организаций и экологически сознательных политиков, только растут. В 2010 они достигли рекордной отметки в 30,6 гигатонн (оценка Международного энергетического агентства). Это на 5% больше, чем в докризисном 2008 году.

   Выбросы углекислого и других парниковых газов усиливают глобальное изменение климата, которое, в свою очередь, грозит страшными последствиями всей планете. Согласно данным, озвученным недавно на конференции, проходившей в Копенгагене, Дания, таяние антарктических и арктических льдов в XXI веке может привести к повышению уровня моря в среднем на 1,5 м. Это угрожает затоплением многим прибрежным районам.

     Поделитесь с друзьями
 
 
Обнаружен храм, основанный Ромулом
Удивительные Красноярские Столбы
Установлена подлинность Евангелия от Иуды
Депрессия возникает от перегрузки мозга информацией
Плакать полезно для организма
Удивительные места Ближнего Востока
Право первой брачной ночи
Секреты пестрой яшмы
Тайна смерти "бога музыки"
Обетованная земля царя Сучандры
Древние изобретатели
О Николе Тесле .
Просмотров: 639 | | Теги: глобальное изменение климата | Рейтинг: 5.0/2
Разделы сайта
Гадания, магияНародные приметыИменины
Прогнозы будущегоЗагадки религииВеликие Боги
Привидения, призракиЗагадки историиМистификации
Тайные общества и сектыВеликие гуруЦивилизации
КатастрофыЧудеса светаЗаконы Мерфи
Аномальные зоныВеликие сокровищаЗнаменитые мошенники
Тайны Третьего РейхаЗагадочные существаПришельцы. НЛО
КладыИнтересные фактыНовости науки
Притчи и сказки народов мираЛегенды и мифыДруиды
Амулеты, талисманы
ЗагадочноеУдивительные места планеты ЗемляЗдоровье
ПсихологияКультураИскусство
ОбществоВ миреПроисшествия
Новости науки