» »

Из-за потепления рождаются карлики

Из-за потепления рождаются карлики

     Учёные из университета Алабамы (University of Alabama) в США опубликовали в журнале Nature Climate Change статью, в которой утверждают, что из-за глобального изменения климата многие виды животных и растений уменьшаются в размерах. Американские биологи выяснили это, обобщив труды своих коллег за последние годы.



   Анализ показал, что 38 из 85 охваченных исследованиями видов растений и животных продемонстрировали задокументированное уменьшение в средних размерах. Ярким примером являются шотландские овцы, которые сегодня вырастают на 5% меньше, чем в 1985 году. А средний вес домового воробья за тот же период снизился на 1/7.

   В список уменьшающихся в размере видов также вошли хлопчатник, злаки, земляника, морские гребешки, креветки, речные раки, карпы, атлантический лосось, треска, лягушки, жабы, игуаны, малиновки, некоторые чайки, калифорнийские белки, рыси, белые медведи и лесные хомяки. «Мы имеем дело с глобальной тенденцией, — резюмирует Дженнифер Шеридан (Jennifer Sheridan), соавтор исследования. — По-видимому, из-за потепления, растениям и животным уже не нужно вырастать такими большими».

   Отметим, что согласно сформулированному в 1847 году экологическому закону Бергмана, размеры тела близких видов животных определяются температурой среды, соответственно, чем южнее, тем они меньше. Это связано с оптимумом энергетического баланса организма. Таким образом, если север, из-за меняющегося климата, в некотором роде «становится югом», то и населяющие его организмы действительно могут начать уменьшаться в размерах.

   Другие учёные, впрочем, высказываются на эту тему осторожно. Так, Йорам Йом-Тов (Yoram Yom-Tov), зоолог из Тель-Авивского университета (Tel Aviv University) в Израиле, чьи данные использовались в этом исследовании, заявил обратившемуся к нему за комментарием агентству Associated Press, что винить одно только потепление неправильно. «Изменения размеров тела [животных и растений] — нормальное явление, — говорит он. — Когда условия благоприятны, они повышают свои размеры или интенсивность размножения. Когда же условия ухудшаются, происходит обратное. Я думаю, большинство видов приспособятся к изменению климата и выживут. Нет повода для паники».

   Терри Рут (Terry Root), эксперт по изменению климата из Стэнфордского университета (Stanford University), также считает выводы своих коллег из Алабамы поспешными.
Валерий Качмарик

     Понравилась статья?
Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.


Просмотров: 1952 | | Теги: Глобальное потепление, Карлики, климат