К 2020 году будет построена станция по добыче ресурсов на Луне

К 2020 году будет построена станция
по добыче ресурсов на Луне


     Первая в истории человечества операция по разработке внеземных месторождений, будет происходить на Луне. Спутник Земли обладает богатыми и относительно доступными запасами водяного льда.

   Такое мнение высказали большинство ученых и инженеров, которых попросили решить - где, вне Земли, человечество должно начать добычу ресурсов.

   Также рассматривались варианты астероидов и Марса, но выбор пал на Луну, благодаря ее более близкому расположению и богатым запасам воды и других ресурсов, таких как метан и аммиак.

   "Я думаю что Луна - это очевидный выбор", - сказал Грег Байден, главный техник роботехнической фирмы Penguin Automated Systems

   По словам Байдена, первопроходцами в деле добычи лунных ресурсов, скорее всего, станут частные фирмы (хотя и не без помощи государства), ведь это сулит большие прибыли.

   Как показало недавнее открытие, Луна обладает большими запасами воды. Очень холодные кратеры на обоих полюсах Луны, по-видимому, копили воду на протяжении миллиардов лет - вода в них относительно чиста и проста в добыче.

   Эта вода ценна не только тем, что потенциально может поддерживать существование будущих лунных поселенцев. Она может быть разложена на свои составные части - водород и кислород, которые являются ключевыми компонентами топлива. Ракетное топливо может производиться из лунной воды и продаваться на заправочных станциях на нижней орбите Земли, что позволит космическим кораблям и спутникам дозаправляться прямо в космосе.

   Это может произвести революцию в освоении человечеством космического пространства, дав огромный импульс торговым отношениям и отрасли путешествий, - в один голос заявляют научное сообщество и частный бизнес. Экономически имеет смысл поставлять топливо с Луны, так как гравитация на ней в шесть раз меньше земной, а значит, запуск ракеты обойдется намного дешевле.

    Некоторые компании уже сегодня строят радужные планы по добыче лунной воды именно с этой целью. Shackleton Energy Company, к примеру, рассчитывает начать продажу ракетного топливо прямо на орбите уже к 2020 году, как рассказал ее основатель Билл Стоун.

   Такие планы могут показаться амбициозными, но все технологии, необходимые для запуска операции по добыче лунных ресурсов, существуют уже сегодня. Роботами-шахтерами можно управлять с Земли.

   Близкое расположение к Земле позволит осуществлять связь между человеком и машиной практически мгновенно - с задержкой всего в одну-две секунды.

   Когда бизнес освоится в космосе и для всех станет очевидным как много денег там можно заработать, космос будет открыт для человечества.

   "Когда это произойдет, то мы наберем вторую экономическую скорость", - сказал президент фирмы XCOR Aerospace Джефф Грисон. "Если мы сможем это сделать, то космос будет нашим".

Категория: 998