Катаклизмы, грозящие Земле

Катаклизмы, грозящие Земле

     Еще приблизительно 120 лет назад Земная цивилизация, скорей всего, находилась на волоске от уничтожения. В 1883 г. в августе от Земли всего в нескольких сотнях километров пролетели обломки кометы, чей удар по планете был бы равносилен 3 000 Тунгусских катастроф, заявляет группа астрономов Мексики в статье, которая была размещена в электронной библиотеке университета Корнелла.


   Гектор Мантерола из Института геофизики автономного Национального университета Мексики, а также его коллеги изучали некоторые загадочные снимки, которые были сделаны Хосе Бонильей, мексиканским астрономом, в 1883 г. 12,13 августа и опубликованные им в 1886 г. в журнале LAstronomie.

   В эти два дня Бонилья на обсерватории Закатекас (Zacatecas) во время наблюдений зафиксировал 447 объектов, которые пролетели на фоне солнечного диска. Они все окружены были туманным гало и при этом оставляли след такого же рода. Сам астроном никакой гипотезы, которая объясняла бы наблюдавшийся эффект, не привел. Редактор журнала предположил, что данные объекты могут являться птицами, пылью или роями насекомых, которые проносились в поле зрения данного телескопа. Это явление позже интерпретировалось как самый первый задокументированный случай проявления НЛО.

   Мантерола со своими коллегами проанализировали заново эти данные и затем пришли к выводу, что все же Бонилья наблюдал комету, которая прошла к Земле очень близко и распалась на многочисленные фрагменты.

   По исследованиям группы Монтеролы выходит, что если бы эта комета не промахнулась, на Земле произошла бы катастрофа планетарного масштаба.

   "Данные объекты были очень близки к тому, чтоб врезаться в Землю. Кроме того, их размер являлся таким же либо больше, чем размеры тела, которые породили Тунгусскую катастрофу. Следовательно, если бы они все же столкнулись с Землей, мы бы получили за два дня 3275 Тунгусских катастроф, что привело бы, скорей всего, к исчезновению жизни", - констатируют авторы.



Категория: 634