» »

Хачкары в Армении

Хачкары в Армении

     В Армении чуть ли не на каждом шагу попадаются каменные плиты с искусно вырезанным крестом — таких не встретишь больше ни в одной стране мира. Плиты могут стоять поодиночке или группами, сами по себе или в стенной нише.



   Такие плиты называются «хачкары». Это слово образовано двумя армянскими корнями: «хач» — крест и «кар» — камень. Хачкары устанавливали по самым разным поводам: в честь победы над врагами, по случаю окончания строительства храма или моста, в благодарность за получение земельного надела. Они служили межевыми знаками и очень часто — могильными памятниками.



   Центральный символ любого хачкара — процветший, как бы распустившийся, подобно дереву или цветку, крест. Такой крест — и орудие казни, и символ новой, вечной жизни, путь к которой открыло искупительное самопожертвование Бога. Под крестом на хачкарах высекают круг. Это зерно легло в землю и там умерло, чтобы дать начало новой жизни.



   А еще круг с водруженным на нем крестом символизирует торжество христианской веры. Над крестом обычно изображают общие для всех христианских конфессий символы четырех евангелистов — орла, льва, быка и ангела. Но у армян это и четыре начала мироздания — огонь, вода, земля и воздух.



   За столетия в Армении было создано несколько десятков тысяч хачкар. Но двух в точности одинаковых камней при всем желании не найти. Особую роль в сложении искусства хачкаров сыграл национальный орнамент, который обычно заполняет всё свободное пространство вокруг и внутри креста. В частности, под крестом, часто изображают круг, который символизирует вечность, мир, землю, солнце.



   Можно ещё отметить очень древний символ «крутящейся свастики», которая обозначает «бесконечность». Помимо чисто художественной ценности хачкары часто несут в себе массу интересных исторических сведений в виде надписей, в которых отражен повод, по которому они установлены.



   А начиная с XI века их стали устанавливать по самым разным поводам: в честь победы над врагами, по случаю окончания строительства храма или моста, в благодарность за получение земельного надела и так далее. Традиция изготовления хачкаров в качестве мемориальных памятников продолжается и поныне, но главное наверное то, что они давно уже стали символом национальной культуры Армении.

















Валерий Качмарик

     Понравилась статья?
Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.


Категория: В мире | Просмотров: 3000 | | Теги: хачкары, Армения, культура