Хоббиты тоже люди

Хоббиты тоже люди | Тайные миры
Главная » 2011 » Август » 9 » Хоббиты тоже люди
20:27
Хоббиты тоже люди
Хоббиты тоже люди


     Американские учёные, по их мнению, нашли доказательства того, что «хоббиты» были не отдельным видом Homo floresiensis, а людьми с определённым отклонением в развитии — микроцефалией.


    Об этой научной работе рассказывает сайт Science News со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences («Труды национальной академии наук»).

   Новая работа антропологов из университета Нью-Йорка (США) подливает масло в огонь давнего спора вокруг останков «хоббитов» — низкорослых людей с маленькими черепами с острова Флорес в Индонезии, живших 13 тыс. лет назад.

   Роберт Вануччи (Robert Vannucci) с коллегами подробно измерили мозговой отдел черепа «хоббита» — как с помощью магнитно-резонансной томографии, так и путём фотографирования его изнутри. Полученные результаты они сравнили с параметрами черепов современных людей: 21 ребёнка-микроцефала и 118 нормальных детей, а также 10 взрослых с микроцефалией и 79 — с нормально развитой головой. Вывод оказался таков: «хоббит» вполне укладывается в разброс параметров представителей Homo sapiens,  страдающих микроцефалией.

   Правда, оппонент Вануччи Дин Фальк (Dean Falk) из Флоридского государственного университета в Таллахасси (Florida State University in Tallahassee) оспаривает его выводы. Мозг у микроцефалов растёт до четырёх лет, указывает она, так что данные по большинству детей, использованных Вануччи, не годятся для сравнения. Она также критикует методику измерений нью-йоркцев за недостаточную точность. Таким образом, спор вокруг «хоббитов», судя по всему, будет продолжаться.

   Напомним, в марте 2008 года австралийские ученые пришли к выводу, что так называемые  Homo floresiensis были обычными людьми, которые страдали врожденным гипотиреозом (кретинизмом). Тогда же сотрудники университета Витватерсранда (University of Witwatersrand), ЮАР, рассказали об обнаружении останков низкорослых людей в захоронениях островной республики Палау в Тихом океане, возрастом 1-3 тыс. лет. В отличие от людей с острова Флорес, их черепа не были необычно маленькими, а маленький таз, зубы и размер трубчатой кости указывают на то, что останки принадлежат людям, малый рост которых — следствие ограниченных островных ресурсов или генетического нарушения.

     Поделитесь с друзьями
 
 
Вымерший гигантский верблюд найден в Арктике
Обнаружен двойник Солнца
Тюрьма апостола Петра
Хлеб и здоровье
Удивительный архипелаг Палау
Разгадка тайны поющих песков
Звездные войны 5000 лет назад
Чичен-Ица (Мексика)
Анкх - символ вечной жизни
Алхимики знали секрет атомной бомбы
Кто оставил человечеству послания на дне Аральского моря?
Странная судьба империи Майя
Просмотров: 792 | | Теги: Хоббиты | Рейтинг: 5.0/2