» » Китайская компания обнаружила в Афганистане буддистские статуи

Китайская компания обнаружила в Афганистане буддистские статуи

Китайская компания обнаружила в Афганистане
 буддистские статуи


     Рабочие китайской компании China Metallurgical Group в ходе земляных работ в Афганистане обнаружили множество древних статуй. Артефакты были найдены в районе буддистского монастыря возрастом 2,6 тыс. лет, на месте которого будет располагаться рудник по добыче меди.

   Компания планировала начать строительство рудника в конце 2011 года, однако в связи с новыми находками его сооружение придется отложить на три года, пока не будут завершены археологические раскопки. Хотя то, что уже удалось обнаружить, впечатляет. В монастырском комплексе было найдено несколько ходов и украшенных фресками комнат с глиняными и каменными статуями Будды. Некоторые из фигур достигают 3 м в высоту. К настоящему моменту обнаружено более 150 статуй, однако можно предположить, что еще много подобных предметов остаются лежать в земле.

   «Эта территория настолько огромна, что ее хватит на 10 лет археологических исследований», - говорит археолог Лаура Тедеско. – «За три года можно успеть только задокументировать то, что обнаружили».

   Сейчас в раскопках принимают участие около 15 афганских археологов, три специалиста из Франции и еще с десяток рабочих. Этих рук явно не хватает для того, чтобы исследовать площадь 2 кв. км, сообщает Daily Mail.

755