Клад арабского купца обнаружен в Удмуртии

Удивительные места планеты Земля
Загадочное
Здоровье
Психология
Культура
Искусство
Общество
В мире
Происшествия
Новости науки

Главная » Происшествия
Клад арабского купца обнаружен в Удмуртии
Клад арабского купца обнаружен в Удмуртии

     В Удмуртии обнаружен клад, состоящий из старинных серебряных монет. Всего 47 штук. По словам археологов, найдены целые куфические дирхемы, отчеканенные в странах Арабского Халифата в VII-XI веках, а также разрезанные на четверти и половинки монетки - «резаны», сломанные для удобства расчета. 


   Их наличие говорит о том, что монеты не использовались для украшений, и клад принадлежал купцу или путешественнику. Об этом заявил заместитель директора по научной работе историко- культурного музея-заповедника республики «Иднакар» Андрей Кириллов.

   На клад исследователи наткнулись случайно во время плановых работ. Ученые раньше считали, что через место, где был найден клад, проходил древний караванный путь. Это подтвердила последняя находка.

   По мнению ученых, арабское серебро мог зарыть человек, которому грозила опасность. «Можно рассматривать несколько версий: либо купец закопал деньги перед поселением, боясь, что его могут обокрасть, либо его преследовали в пути», - говорит Андрей Кириллов. - «47 дирхем в средневековье хватило бы на покупку боевого коня, а если перевести на современный курс, то на роскошную иномарку».

   Пока ученые намерены провести несколько экспертиз клада - проверить содержание металла на чистоту серебра в пробирной палате Екатеринбурга, а с помощью столичных специалистов предстоит сделать перевод арабской вязи на чеканке.

Валерий Качмарик

     Поделитесь с друзьями

Просмотров: 1998 |
Удивительная Домбайская поляна
Удивительное Телецкое озеро
Найден дворцовый комплекс рядом с терракотовой армией
Удивительный Тропический парк Нонг Нуч в Таиланде
На следующий день после Розуэлла. Продолжение.
Светящиеся круги в океане.
Загадка Туринской плащаницы.
Нападение из бездны.
Боги Америки. Тласольтеотль.
Зыбучие и "поющие" пески: портрет феномена.