Клад Нарышкиных

Клад Нарышкиных

     Во время реставрации особняка Нарышкиных, расположенного на улице Чайковского в Санкт-Петербурге, под напольным покрытием был обнаружен целый клад, спрятанный, судя по газетам, в которые были завернуты часть предметов, в 1917 году. Видимо, все это было спрятано Нарышкиными перед тем, как они покинули Россию.



   В общей сложности в полости под полом было спрятано 40 мешков. В этих мешках оказалось столовое серебро, различные медали и ордена Российской империи, ювелирные изделия и т.д. На данный момент, заботу о находках — опись и инвентаризацию — взял на себя Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры и ГУ МВД Петербурга и Ленобласти.

   Что же касается дальнейшей судьбы клада, то, по словам Александра Новикова, директор по связям с общественностью ГК «Интарсия», занимающегося реставрацией особняка, «в ближайшее время найденная коллекция будет перемещена в один из музеев города, а затем, после окончания реставрационных работ, на данном объекте мы хотели бы разместить эту коллекцию в особняке П.Н.Трубецкого для всеобщего обозрения».

   Работы в особняке длятся уже восьмой месяц. Ожидается, что по их завершении там будет Санкт-Петербургский международный центр сохранения культурного наследия, а на первом этаже расположится ресторан.

   Напомним, что несколько лет назад в Нижегородской области в ходе реставрации дома-усадьбы основателей Выксунского металлургического завода (ВМЗ) братьев Ивана и Андрея Баташевых был обнаружен клад — глиняный кувшин, наполненный пятикопеечными монетами, относящимися к правлению Елизаветы и Екатерины II. В глиняном кувшине было 257 медных пятикопеечных монет, общий вес находки составляет более 15 килограммов. В середине XVIII века найденная в кувшине сумма равнялась годовому жалованию младшего офицера.

   А незадолго до этого житель читинского села нашел глиняный горшок с золотыми монетами конца XIX века. Впрочем, при всей романтике обнаружения таких кладов, история с семейными сокровищами, спрятанными перед побегом из страны, да так в тайнике и оставшимися и найденными спустя годы после окончания советской власти, вполне могла бы стать сюжетом для романа.

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!



Категория: 1847