» »

Когда собаки стали друзьями человека

Когда собаки стали друзьями человека

     До недавнего времени ученые считали, что собаки были приручены в Северной Америке около 10 тысяч лет назад. Однако на территории современного Алтайского края в России обнаружили собачий череп, возраст которого оценивается в 33 тысячи лет. При этом его структура ближе к домашним собакам, чем к диким волкам, анализ ДНК также показал большое родство древних собак с собаками современности. Это говорит о том, что уже тогда они скорее всего были приручены людьми.



   Ранее останки древних собак были найдены палеонтологами также на территориях современных Германии и Китая, однако у тамошних находок намного позднее происхождение. Ученые утверждают, что "алтайская собака" относится к одному из двух известных типов домашних собак, возраст которых составляет 10 тысяч лет и более.

   Специалисты также отмечают , что 33 тысячи лет - немалый срок по меркам человеческого сообщества. Считается, что первые организованные сообщества людей возникли всего лишь около 12 тысяч лет назад, а значит люди смогли одомашнить первых собак, когда они еще не сформировали устойчивые сообщества социальной направленности.

Валерий Качмарик

     Понравилась статья?
Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.


Категория: Общество | Просмотров: 3723 | | Теги: собаки, время одомашнивания собак, друзья человека