Компьютерные игры признали искусством

Компьютерные игры признали искусством

     Нью-йоркский музей современного искусства сформировал новую коллекцию отдела дизайна и архитектуры из 14 видеоигр. На сайте музея сообщается, что экспозиция, которая будет посвящена этим играм, откроется в марте 2013 года.



   В первую часть коллекции вошли такие игры, как Tetris, Pac-Man, Myst, Another World, Vib-Ribbon, SimCity 2000, Katamari Damacy, The Sims, Dwarf Fortress, EVE Online, flOw, Portal, Canabalt и Passage.

   По словам Паолы Антонелли, куратора отдела, выбранные видеоигры вне всякого сомнения являются блестящими образцами интерактивного дизайна и настоящими произведениями искусства. В ближайшие годы музей планирует довести их количество до сорока наименований. Предполагается, что в том числе в коллекцию будут добавлены такие игры, как Spacewar, Super Mario Bros, Grim Fandango и Minecraft.

   Отбор игр производился по критериям, которыми обычно руководствуются специалисты при создании других коллекций произведений искусства. Они учитывают культурную и историческую ценность объекта, инновационные технологии, функциональное устройство, а также эстетическую составляющую. Также специалисты оценивали сюжет, в том числе сценарий, мотивацию и поведение персонажей, место и время действия игры, а также визуальный ряд.

   Чтобы составить список из сорока видеоигр и купить их, музей сотрудничал с экспертами из различных областей, в том числе арт-критиками, историками и юристами. Стоит отметить, что в ближайшее время выставки, посвященные играм, пройдут и в других американских музеях.


Валерий Качмарик

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!

1432