» » Кто был предком «хоббита»?

Кто был предком «хоббита»?

Кто был предком «хоббита»?

     Почти десять лет прошло после открытия останков Homo floresiensis в пещере Лианг Буа на индонезийском острове Флорес. Но по сей день учёные спорят о том, что же там было обнаружено...



   Дебби Аргью из Австралийского национального университета представила на недавней конференции Европейского общества по изучению человеческой эволюции свежие данные в пользу правомерности выделения нового вида.

   Специалист напоминает, что спорщики делятся на два лагеря. Одни утверждают, что H. floresiensis — всего лишь карликовый или больной потомок человека разумного современного анатомического типа. Второй лагерь полагает, что это карликовый потомок другого вида гомининов.

   По словам г-жи Аргью, считать образец LB1 (наиболее полный скелет флоресского человека) результатом патологии — микроцефалии, карликовости, кретинизма — нелепо, ибо останки плохо согласуются со скелетами современных людей, обладающих теми же отклонениями. Некоторые особенности H. floresiensis (например, форма челюсти) также опровергают гипотезу о том, что это не более чем человек-карлик.

   С другой стороны, карликовость может быть следствием не патологии, а адаптации к скудным островным ресурсам. Такое встречается у животных — гиппопотамов, например.

   Пожалуй, единственный способ расставить все точки над i — это тщательное сравнение LB1 с ископаемыми останками других гомининов. Пока г-жа Аргью и её коллеги смогли представить лишь предварительные результаты сравнения с человеком прямоходящим — первым представителем рода Homo, мигрировавшим за пределы Африки. Первые окаменелости этого вида были обнаружены на другом индонезийском острове — Яве. Вид вымер в Юго-Восточной Азии примерно 50 тыс. лет назад.

   Г-жа Аргью отметила ряд «поразительных различий» между H. erectus и H. floresiensis. Так, челюсти двух видов не похожи друг на друга в профиль. Кости, формирующие надглазничный валик, тоже различаются: человек прямоходящий обладал массивным выступом, тогда как у «хоббита» он менее выражен. Существенно различается и зубная анатомия.

   «Трудно представить себе, что человек прямоходящий был предком Homo floresiensis», — заключила г-жа Аргью, оговорившись, что вывод сделан на основе визуального сравнения, а не измерений. Последние, впрочем, запланированы.

   Другое недавнее исследование тоже показало, что череп H. floresiensis мало похож на череп человека прямоходящего. Но его авторы расценили это как свидетельство того, что H. floresiensis был страдавшим от микроцефалии человеком, а не другим видом гомининов.

   Если догадка г-жи Аргью верна и «хоббит» не был потомком человека прямоходящего, кто же это такой? Она и её коллеги склоняются в пользу более ранних форм Homo, бродивших по Африке около 2 млн лет назад, — например, человека умелого и человека рудольфского. Возможно также, что H. floresiensis покинул Африку таким же, каким добрался до Индонезии.

   Australopithecus sediba — недавно обнаруженный гоминин, живший 2 млн лет назад в Южной Африке, — тоже мог быть предком H. floresiensis. Ли Бергер из Университета Витватерсранда (ЮАР) выявил в анатомии А. sediba сочетание примитивных и человеческих черт. На этом фоне H. floresiensis выглядит не так уж странно. Подготовлено по материалам блога Nature News.



888