» » Латимерии - живые ископаемые

Латимерии - живые ископаемые

Латимерии - живые ископаемые

     Натуралисты знают о латимерии с 1839 года, когда её впервые описал Луи Агасси — в ископаемом состоянии. С тех пор палеонтологи нашли десятки различных видов латимерий, однако все они были в горных породах старше 70 млн лет. Ни одной более молодой находки! 



   Но внезапно в 1939 году у африканских берегов отыскалась живая латимерия — как будто прямиком из мезозоя! Пресса возвестила о рыбе как о живом ископаемом. Этот стереотип преследует её по сей день.

   В действительности это не так. Нет ни одного существа на планете, которое эволюция обошла бы стороной. Латимерия точно так же претерпела изменения, как зяблики, папоротники и летающие лемуры. У неё есть своя эволюционная история — нужно лишь уметь искать. Что и было проделано двумя исследовательскими группами, которые проанализировали генетическое разнообразие этих рыб.

   Латимерии встречаются в нескольких местах Индийского океана; большинство было найдено в районе Коморских островов. Рыбакам они попадались также у берегов Мадагаскара, Южной Африки, Мозамбика и Кении, но биологи рассудили, что это лишь отдельные особи, отбившиеся от основной массы. Учёные пришли к выводу, что латимерия не может жить на плоском и песчаном морском дне. Скорее всего, сильные течения время от времени уносят ту или иную особь прочь от Коморских островов, обрекая её на неминуемую гибель.

   В то же время есть свидетельства, что эти «отбившиеся от стада» представляют собой различные популяции. Геологи нашли несколько морских каньонов близ Южной Африки и Мозамбика, где латимерии могли бы жить. Кроме того, у берегов Танзании рыбаки ловят по десятку этих рыб в год. Маловероятно, что их всех унесло течениями. Может, это второй дом латимерий?

   Исследователи сравнили ДНК латимерий Танзании и Коморских островов. У некоторых танзанийских рыб обнаружены уникальные генетические варианты, особенно у пойманных в более северных водах. Отсюда вывод: латимерии Коморских островов и южной Танзании составляют близкие друг другу популяции, а латимерии северной Танзании отличаются от них обеих.

   Специалисты полагают, что последний общий предок латимерий Танзании и Коморских островов жил по крайней мере 200 тыс. лет назад. Исследователи пришли к этому заключению с помощью простого метода под названием «молекулярные часы»: чем больше генетических различий между двумя линиями, тем раньше они разошлись. Правда, многое зависит от калибровки часов, и ошибка может составить миллионы лет.

   Так или иначе, но факт остаётся фактом: в Индийском океане несколько популяций латимерий. Через некоторое время популяции Коморских островов и Танзании могут стать разными видами. Как минимум однажды это уже произошло: сегодня на свете живут два вида латимерий. Второй был обнаружен двадцать лет назад на одном из рыбных рынков Индонезии.

   Учёные только-только приступили к сбору и расшифровке ДНК латимерии. Рано или поздно о титуле «живое ископаемое» придётся забыть.



1438 5.0/1