Любовь согревает

Главная » 2014 » Январь » 14 » Любовь согревает
Удивительные места планеты Земля
Загадочное
Здоровье
Психология
Культура
Искусство
Общество
В мире
Происшествия
Новости науки

Любовь согревает
Любовь согревает

     Как согреться зимой? Финские учёные доказали, что в период влюблённости человек ощущает теплоту, равномерно распределённую по всему телу. О том, что любовь согревает, известно, в первую очередь, из любовной лирики, а теперь это подтверждает и научное исследование, целью которого было изучить ощущения организма во время различных эмоций. 


   Для этой цели группа финских учёных обследовала около 700 добровольцев из Финляндии, Швеции и Тайваня, в результате чего был составлен детальный атлас реакции частей тела на эмоции. 

   Любовь, или, точнее говоря, период влюблённости, оказалась одним из немногих человеческих чувств, которое ощущается буквально в каждой части тела. Больше всего она «греет» грудную клетку и нижнюю часть головы, несколько меньше – мозговую часть, а также руки и ноги. Более интенсивным чувством является лишь ощущение полного счастья, от которого у человека, помимо прочего, «горят» мозг, ладони и пятки. 

   Остальные эмоции, как правило, концентрируется лишь в отдельных частях тела. Так, чувство гордости вызывает те же ощущения теплоты, что и счастья, однако лишь на уровне грудной клетки и выше. Интересно, что гордость и злость вызывают практически идентичную реакцию организма, однако в случае злости так же «горят» ладони. Во время страха, напротив, в руки вселяется чувство холода, а теплота охватывает грудную клетку и живот. 

   Примерно одинаковые ощущения возникают при удивлении, зависти, презрении и стыде: жар концентрируется в голове и отчасти в грудной клетке. При этом ощущается лёгкий холод в ногах. Ледяными ноги и руки становятся во время депрессивного состояния, а также во время грусти. Грусть от депрессии отличает лёгкое ощущение теплоты в центре груди и горле. 

   Следует отметить, что ощущение теплоты и холода не обязательно означает реальное изменение температуры в этих частях тела, а является концентрацией импульсов, поступающих из головного мозга. 

   «Эмоциональная система мозга даёт сигналы частям тела, чтобы они реагировали на ситуацию, – объясняет руководитель исследования Лаури Нумменмаа (Lauri Nummenmaa). – Когда вы видите змею, вы боитесь. Ваша нервная систему увеличивает количество кислорода и повышает ваш пульс, чтобы вы лучше справились с ситуацией. Это автоматическая система».

Валерий Качмарик

     Поделитесь с друзьями


Вам может быть интересно:
В Португалии обнаружили самого большого в Европе динозавра
Майя пользовались глиняными шарами для приготовления пищи
Польза фисташек
Удивительная иранская деревня Кандован
Полезный чернослив
Категория: Психология | Просмотров: 1258 |