» » » Ложные воспоминания

Ложные воспоминания

Ложные воспоминания

     Человеку довольно легко внушить ложные воспоминания, особенно если он доверчивый. О том, почему и как это может произойти, Карл Саган пишет в своей книге, которая называется «Мир, полный демонов». Там он рассказывает, что можно заставить людей верить даже в то, что их похищали инопланетяне! Саган сравнивает воспоминания с набором лоскутков, которые пришиты к подкладке фантазий. В итоге из памяти можно извлечь любой эпизод - даже вымышленный.



   В первую очередь, для этого человек должен быть доверчивым, как вариант ложные воспоминания может внушить ему друг или родственник, с которым он знаком не первый год. Также событие должно быть малозначительным, которое легко можно забыть при обычных обстоятельствах. Например, угощение выпивкой в долг в баре. Наконец, можно добавить немного подтверждающих деталей, например свидетельства со стороны или фотомонтаж - и вуаля! Человек согласится, что это и вправду было.

   Конечно, лучше не шутить подобным образом с ложными воспоминаниями серьезного характера, которые могут травмировать психику. С другой стороны даже в лабораторных условиях не удалось достичь и половины успешных случаев внушения ложных воспоминаний, поэтому за свою память можно быть относительно спокойным.

Валерий Качмарик

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!

Просмотров: 1613 |