Луна может стать базой для астрофизических наблюдений

Луна может стать базой для астрофизических наблюдений

     Мощная обсерватория для наблюдения за дальним космосом в перспективе может появиться на Луне, считает генеральный конструктор и генеральный директор Научно-производственного объединения (НПО) имени Лавочкина Виктор Хартов.

   "Очень сложно делать космические аппараты под все более и более сложные телескопы. Поэтому вроде бы сам Бог велел поставить на Луну мощную астрофизическую базу. Но для этого сначала надо проверить, подходит Луна вообще для этого или нет. То есть, произвести работы, которые дадут возможность понять, может ли она вообще быть базой для астрофизических мощных телескопов", - сказал В.Хартов "Интерфаксу-АВН".

   По его словам, в частности, необходимо убедиться, нет ли на поверхности Луны чрезмерных сейсмических явлений, которые могут мешать астрофизическим наблюдениям. "Посадки на Луну модулей с реактивными двигателями могут поднимать пыль на ее поверхности. Когда она развеивается? Или, может, она годами летает вокруг Луны? Это тоже надо проверить", - сказал В.Хартов.

   Он отметил, что важно также получить точный ответ, есть ли на Луне вода. "Доступ к воде в какой-либо форме сразу меняет ситуацию. Ведь если там, в самом деле, можно добыть воду, а значит, и кислород, водород, это существенно облегчит задачу создания обитаемых баз на Луне", - сказал В.Хартов.

   По его словам, затем уже встанет задача доставки на Луну нужного оборудования и, наконец, разработка пилотируемого проекта.

   "Вообще должна быть какая-то логика в действиях с точки зрения освоения Луны. На мой взгляд, вообще надо готовить осознанную полезную деятельность человека на Луне. Визит уже был. Зачем повтор? Это уже не цель - прилет человека туда. Это средство, чтобы решать новые важные задачи", - сказал В.Хартов.

   Он напомнил, что НПО имени Лавочкина еще 35-40 лет назад осуществило уникальные космические эксперименты с луноходами, доставкой лунного грунта на Землю и прочее. "Мы сейчас должны успеть тот опыт, который еще есть у наших специалистов, применить на новой технике", - сказал В.Хартов.



Категория: 614