» » Марсоход «Оппортьюнити» обнаружил условия, подходящие для возникновения жизни

Марсоход «Оппортьюнити» обнаружил условия, подходящие для возникновения жизни

Марсоход «Оппортьюнити» обнаружил условия, подходящие для возникновения жизни

     Открытие совершено вскоре после того, как аппарат вышел к новой цели своего путешествия — кратеру Endeavour.


   Три недели назад ровер «Оппортьюнити» добрался до края ударного кратера Endeavour, пройдя более 30 км с места своей высадки на Марсе. Первой его находкой в этом регионе стало каменистое образование размером с подставку для ног, прозванное Tisdale 2. «Оппортьюнити» исследовал его на нескольких участках, используя манипулятор, микроскоп и панорамную камеру с различными фильтрами.

   Камень разительно отличается от тех образцов, которые марсоход изучал в предыдущие 7 с половиной лет своего пребывания на Красной планете, рассказывает ведущий исследователь проекта Стив Сквайрс из Корнеллского университета (США). Его структура напоминает вулканические породы, но содержание в нём цинка и брома гораздо выше.

   Как отмечает, г-н Сквайрс, на Земле такой состав свидетельствует о том, что порода сформировалась вблизи от гидротермального источника, который обычно кишит микроорганизмами. Четыре года назад другой ровер, «Спирит», ныне почивший в песках , нашёл место, где могла быть горячая вода, но её предполагаемая кислотность оказалась слишком высокой. Теперь же вода, если только она здесь есть, может быть нейтральной, на что указывают присутствующие в почве кратера глинистые минералы.

   Иными словами, условия для возникновения и развития простейших форм жизни в районе Tisdale 2 вполне подходящие. Правда, близость гидротермальных систем не означает, что вода здесь бьёт ключом; вполне возможно, она прошла через эту местность множество солов (марсианских суток) назад, отмечает г-н Сквайрс. Точный ответ будет дан после дальнейших изысканий марсохода-ветерана, чей срок службы уже более чем в 50 раз превышает запланированный.

   А совсем скоро — в этом ноябре — в пару к «Оппортьюнити» будет отправлен ещё один ровер — «Кьюриосити», который должен высадиться близ кратера Гэйла. Подготовлено по материалам НАСА.




828