Миллионы под храмом

Миллионы под храмом

     Под индуистским храмом Шри Падманабхасвами (Sree Padmanabhaswamy), Индия, обнаружили клад, который оценивается в £14 млрд, сообщает The Telegraph.



   Сокровище было в нетронутом состоянии в течение примерно 140 лет. В нем находятся золотые и серебряные монеты, датируемые эпохой Наполеона, драгоценные камни и ювелирные изделия.

   Храм Шри Падманабхасвами был построен в XVI веке правителями королевства Траванкор (Travancore). В местных легендах говорится, что короли Траванкора спрятали огромное богатство в 6 склепах храма, 3 из которых до сих пор остаются нетронутыми. После 1947 года королевство Траванкор объединилось с княжеским штатом Кочин (Cochin), которое, в конечном счете, стало современным штатом Керала.

   На месте работает команда из 7 человек, в которую входят археологи, местные духовные лица и представитель нынешнего махараджи Траванкора, который является хранителем храма. Помимо более чем 1100 кг золотых монет и драгоценных камней, археологи также извлекли из клада статую индуистского бога Вишну (Vishnu), инкрустированную алмазами, бриллиантами и рубинами и золотую цепь весом 34 кг. По словам официальных лиц, драгоценности являются подношениями королевской семье, сделанными приверженцами.

   Антиквары считают, что оценка исторической ценности объектов клада займет большое количество времени, а итоговая стоимость будет разниться с неофициальной «астрономической» ценностью. Официальные лица утверждают, что в остальных склепах будет найдено еще больше сокровищ королевской семьи.

   Напомним, что в конце прошлого года в Китае была сделана удивительная археологическая находка: в северо-западной провинции Шаньси откопаны три тонны древних бронзовых монет. По предварительным оценкам, их возраст составляет более тысячи лет. Монеты более двадцати разновидностей хоть и сильно окислились, но сохранились очень хорошо. Они хранились в древней обжиговой печи. Ученые полагают, что данный клад есть не что иное, как хранилище государственной казны эпохи династии Сун, которая правила с 960 по 1279 годы.


Категория: 1209