Миссия на Марс невыполнима

Миссия на Марс невыполнима

     Застрявшая на орбите российская межпланетная станция "Фобос-Грунт" уже никогда не полетит на Марс и, скорее всего, в середине января упадет на Землю, признал генконструктор НПО им. Лавочкина, в котором разрабатывался аппарат.



   "Фобос-Грунт", с точки зрения основной миссии - полета к Марсу, - уже надо признать потерянным, потому что уже изменилась вся баллистика, и он уже в любом случае не сможет долететь до Красной планеты. Это уже факт. Миссия уже не выполнима", - сказал генеральный конструктор Виктор Хартов в кулуарах конференции "Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра".

   Причиной аварии могла стать ошибка в программном обеспечении, не исключил Хартов. Сейчас в НПО им. Лавочкина работает внутренняя комиссия, которая проверяет всю документацию по "Фобосу", добавил он.

   Вычислили разработчики и примерную дату, когда станция упадет на Землю. "В середине января "Фобос-Грунт" начнет входить в плотные слои атмосферы. Основная масса космического аппарата сгорит, поэтому сейчас идет анализ, что все-таки имеет шансы долететь до Земли. Это разные тугоплавкие части - там сталь особая. Капсула тоже должна упасть, иначе мы ее неправильно сделали, если она не долетит", - рассказал Хартов. Отметим, ранее американские эксперты заявили, что аппарат должен сойти с орбиты 9 января.

   Вместе с тем российские специалисты все еще не теряют надежды связаться со станцией, хотя пока удачными были лишь три сеанса. "Всего три сеанса связи с "Фобос-Грунтом" были удачными: два с европейской станцией слежения, один - с Байконуром. С тех пор не было успешных попыток", - рассказал гендиректор НПО Лавочкина.

   Хартов отметил, что попытки связаться с аппаратом будут продолжаться до тех пор, пока он не упадет на Землю. "Каждый день, каждую ночь "долбимся". Проблема в том, что радиолиния сделана для дальнего космоса, а мы летаем совсем рядом с Землей, поэтому связаться с аппаратом крайне сложно. Наземные станции доработаны под это, чтобы попытаться связаться космическим аппаратом, но пока это не принесло никаких результатов", - сказал он. И добавил, что в случае успеха специалисты в дальнейшем решат, что делать с "Фобосом".

   Напомним, исследовательскую станцию "Фобос-Грунт" запустили с Байконура 9 ноября. Аппарат должен был отправиться к спутнику Марса Фобосу и взять образцы грунта с его поверхности. Однако после отделения от ракеты-носителя у аппарата не включились двигатели, и в результате вместо межпланетного путешествия он беспомощно завис на орбите.

   В середине ноября представители Роскосмоса признали, что шансов вернуть к жизни дорогостоящий космический аппарат практически не осталось, несмотря на то что с ним удалось связаться. Большинство зарубежных специалистов к этому времени уже отнесли станцию в категорию "космический мусор". В начале декабря в Европейском космическом агентстве (ESA) сообщили о прекращении попыток связаться с российским космическим аппаратом в связи с тем, что спутник реагирует на запросы.

   По мнению некоторых экспертов, неудачный запуск российской межпланетной станции не только ставит под угрозу отечественную программу изучения Красной планеты, но и грозит Земле серьезными бедами. Дело в том, что "Фобос" (в переводе с древнегреческого - "страх") содержит 12 т токсичного вещества, которое после падения обломков аппарата на поверхность планеты может вызвать экологическую катастрофу.



1259