» » Моисей действительно разделил море

Моисей действительно разделил море

Моисей действительно разделил море

     Библейская история, в которой воды Красного моря расступились перед народом Израиля, не противоречит законам природы, установили ученые под руководством Карла Дрюса (Carl Drews) из Национального центра атмосферных исследований (National Center for Atmospheric Research) и университета Колорадо (University of Colorado at Boulder), США, сообщает агентство Reuters. 

   Компьютерное моделирование воздействия ветра на воду показало, что при определенном стечении обстоятельств вода может отступить достаточно далеко и образовать лагуну.

   Также точно установлено место, в котором воды могли отступить, образовав своеобразный коридор, а потом сойтись обратно. Это было не в Красном море, а в дельте Нила, недалеко от берега. Согласно компьютерной модели, часть вод отступила от берега, другая же отступила в небольшой приток. Скорость ветра при этом составляла около 100 км/ч, причем ветер дул не менее 12 часов. Предполагаемая глубина залива, который переходили евреи, – чуть меньше 2 м. Сухопутный мост, образовавшийся в результате отхода вод, был длиной 4 и шириной 5 км.

   Напомним, что согласно Библии, евреи находились в рабстве у египтян сотни лет. Через своего пророка Моисея Бог велел египетскому фараону отпустить евреев из рабства и разрешить им уйти в землю обетованную. Но фараон отказался это сделать, и тогда на египтян были насланы 10 страшных наказаний, известных как казни египетские. Накануне последней казни, поражения первенцев, Бог повелел евреям заколоть ягнят, зажарить их мясо, а их кровью отметить дверные косяки. Карающий ангел «прошёл мимо» отмеченных домов евреев и их первенцы уцелели. Последняя казнь так напугала фараона, что он отпустил еврейский народ.

   Однако после того, как евреи ушли, фараон передумал и во главе многочисленного войска отправился их догонять. Он настиг евреев, когда те были на берегу Красного моря. Однако Моисей поднял свой жезл, и Красное море отступило перед евреями, позволив им пройти на другой берег. Когда же на дно моря вступило египетское войско, воды Красного моря сомкнулись вновь, фараон и его солдаты утонули.

   Интересно, что библейские историки уже давно ставят под сомнение версию о том, что евреи шли из Египта именно через Красное море. Помимо того, что это не самый оптимальный маршрут, они указывали на еще одно обстоятельство – дно Красного моря покрыто кораллами, и пройти по нему не так-то просто.



1031