» » На территории Беларуси жили викинги

На территории Беларуси жили викинги

На территории Беларуси жили викинги

     Археологи нашли в Витебской области остатки древнего поселения викингов, что доказывает, что представители этого народа жили на территории Беларуси.

   Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая Центром истории доиндустриального общества Института истории НАН Беларуси доктор исторических наук Ольга Левко.

   Собеседница не уточнила, где именно найдены остатки поселения, пояснив, что дальнейшему исследованию данной территории могут помешать "черные копатели".

   Ольга Левко рассказала, что во время раскопок были найдены элементы оружия и бытовые предметы, свидетельствующие о том, что пребывание викингов на территории Беларуси было не эпизодичным, транзитным, а постоянным. Среди самых ценных находок - слитки цветных металлов, серебряный наконечник ножен меча, матрица для отливки поясовых наконечников дружинников и другие. Кроме этого, археологи нашли и место захоронения одного из дружинников-викингов вместе со збруей и конем. "Последнее открытие очень важно для нас, - отметила Ольга Левко. - Этот пример доказывает, что викинги у нас жили".

   Специалист также рассказала, что в Беларуси практически не было научно-исследовательских работ, посвященных викингам. В ближайшие годы ученые планируют уделить этой теме особое внимание, планируется определить главные особенности быта викинов на территории Беларуси. Уже известно, к примеру, что их поселения были небольшими и располагались недалеко от поселений местных жителей.

   Викинги - раннесредневековые скандинавские мореходы, в VIII-XI веках совершавшие морские походы от Винланда до Биармии и от Каспия до Северной Африки. В основном это были свободные крестьяне датского, норвежского и шведского происхождения, которые кочевали за пределами родных стран в поисках легкой наживы. По религии это были в основном язычники.

   Институт истории НАН Беларуси проводит фундаментальные научные исследования по истории и археологии, выполняет археологические раскопки, а также организует экспертизу важнейших научных программ и проектов в культурно-исторической сфере.


Нравится

1274