» »

Надпись времен Давида и Соломона найдена в Иерусалиме

Надпись времен Давида и Соломона найдена в Иерусалиме

     Проводя раскопки на Храмовой горе, археологи из Еврейского университета в Иерусалиме сделали редкую находку. Исследователями был обнаружен образец алфавитного письма, древнейший из всех найденных в городе. Надпись была нанесена на пифос - большой керамический сосуд, от которого остался лишь черепок.



   Надпись на ханаанском языке исследователи датировали X в. до н.э., временем царствования Давида и Соломона. До настоящего момента древнейшей надписью, обнаруженной на территории Иерусалима, считалась надпись на древнееврейском периода царя Езекии (конец VIII в. до н.э.).

   Обнаруженный на Храмовой горе текст был нанесен на край сосуда перед тем, как его обожгли. Кроме этого черепка, археологи нашли фрагменты шести других кувшинов такого же типа. Надпись сохранилась не полностью. На фрагменте уцелели только конец надписи и одна буква из ее начала.

   Текст был написан на протоханаанском языке, существовавшем в XI-X вв. до н.э. Высота букв составила 2,5 см. Расшифровать содержание надписи не представляется возможным. Однако археологи предположили, что на кувшин могло быть нанесено имя его владельца.

   Поскольку надпись была сделана не на древнееврейском языке, вероятно, кувшин принадлежал иевусеям, в то время составлявшим часть населения Иерусалима.

Валерий Качмарик

     Понравилась статья?
Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.


Категория: Новости науки | Просмотров: 802 | | Теги: Давид, находки, Иерусалим, археология, Соломон