Найден кубок Перикла

Удивительные места планеты Земля
Загадочное
Здоровье
Психология
Культура
Искусство
Общество
В мире
Происшествия
Новости науки

Главная » 2014 » Август » 1 » Найден кубок Перикла
Найден кубок Перикла

Найден кубок Перикла

     Древний кубок для употребления вина, который, возможно, принадлежал известному афинскому государственному деятелю Периклу, был обнаружен археологами в гробнице в Кифисии, на севере Афин.

   Захоронение было найдено некоторое время назад во время строительных работ по закладке фундамента нового здания. Чаша, высота которой составила 8 см, оказалась разбита. Исследователям удалось обнаружить все ее 12 фрагментов и восстановить. Собрав все куски воедино, археологи смогли увидеть на ней имя «Перикл». Оно было нанесено под одной из ручек вместе с именами еще пяти человек: Аристида, Диодота, Даезимоса, Арифрона и Эфркритоса.

   Исследователи на 99% уверены, что кубок использовался афинским политиком Периклом, а Арифрон – это его старший брат. Имя Арифрон в то время было сравнительно редким. На кубке оно находилось над именем Перикла.

   По предположению археологов, кубок использовался во время дружеских бесед – «винных симпозиумов», во время которых гости пили вино. В тот момент Периклу могло быть около 20-ти лет. В знак памяти об этой встрече мужчины решили нанести на чашу свои имена. Кубок был преподнесен в качестве подарка другому лицу по имени Драпетис (в переводе с греческого – «беженец»). Вероятно, он был владельцем таверны или был частью прислуги.

   Редкая находка будет выставлена на всеобщее обозрение осенью этого года в музее Epigraphical Museum в Афинах. Перикл родился в Афинах в 495 г. до н.э. Выдающийся политик скончался в 429 г. до н.э. от эпидемии чумы во время осады города спартанцами.

Валерий Качмарик
     Поделитесь с друзьями
Категория: Новости науки | Просмотров: 1206 | | Теги: кубок Перикла, находки, археология, греция | Рейтинг: 5.0/1
Секрет происхождения жизни на Земле
Йогурт отдаляет гипертонию
Индейцы Какохии были похожи на древних греков
Удивительная Анакопийская (Новоафонская) пещера
Остров "спрятанных людей".
Чужая вселенная.
Свидетельства очевидцев.
Реальный Остап Бендер был ...грозой налётчиков .
Всемирный потоп
Боги Индии. Праджапати.