Найден кубок Перикла

Главная - Удивительное и интересное - Новости науки - Найден кубок Перикла
Найден кубок Перикла

Найден кубок Перикла

     Древний кубок для употребления вина, который, возможно, принадлежал известному афинскому государственному деятелю Периклу, был обнаружен археологами в гробнице в Кифисии, на севере Афин.

   Захоронение было найдено некоторое время назад во время строительных работ по закладке фундамента нового здания. Чаша, высота которой составила 8 см, оказалась разбита. Исследователям удалось обнаружить все ее 12 фрагментов и восстановить. Собрав все куски воедино, археологи смогли увидеть на ней имя «Перикл». Оно было нанесено под одной из ручек вместе с именами еще пяти человек: Аристида, Диодота, Даезимоса, Арифрона и Эфркритоса.

   Исследователи на 99% уверены, что кубок использовался афинским политиком Периклом, а Арифрон – это его старший брат. Имя Арифрон в то время было сравнительно редким. На кубке оно находилось над именем Перикла.

   По предположению археологов, кубок использовался во время дружеских бесед – «винных симпозиумов», во время которых гости пили вино. В тот момент Периклу могло быть около 20-ти лет. В знак памяти об этой встрече мужчины решили нанести на чашу свои имена. Кубок был преподнесен в качестве подарка другому лицу по имени Драпетис (в переводе с греческого – «беженец»). Вероятно, он был владельцем таверны или был частью прислуги.

   Редкая находка будет выставлена на всеобщее обозрение осенью этого года в музее Epigraphical Museum в Афинах. Перикл родился в Афинах в 495 г. до н.э. Выдающийся политик скончался в 429 г. до н.э. от эпидемии чумы во время осады города спартанцами.

Валерий Качмарик
     Поделитесь с друзьями
Просмотр телевизора сокращает человеку жизнь
Удивительная гора Рорайма
«Гуманоид Атакамы» оказался человеком
Майя пользовались глиняными шарами для приготовления пищи
Удивительная структура Ришат в Мавритании
Удивительная гора Немрут-Даг в Турции
Просмотров: 1088 |