» » Найдена еще одна ветвь эволюции человека

Найдена еще одна ветвь эволюции человека

Найдена еще одна ветвь эволюции человека

     Специалисты признали человека рудольфского (Homo ruloficus) отдельной линией гоминид. Соответствующие выводы были сделаны на основании анализа останков, обнаруженных недавно в регионе Кооби Фора (Кения).

Homo ruloficus

   Впервые речь о существовании человека рудольфского зашла в 70-х годах XX века, когда на территории Африки был обнаружен необычный череп со сплюснутым лицом и достаточно большой коробкой. Его возраст был оценен в диапазоне между 1,78 и 1,95 млн лет.

   Тогда находку идентифицировали как принадлежащую отдельному представителю эволюционной лестницы человека, однако не смогли понять, как он соотносится с другими представителями гоминид. Сейчас в Кении были обнаружены останки трех видов древних людей, возраст которых был приблизительно равным. Одним из этих видов был человек рудольфский.

   Это свидетельствует о том, что на заре эволюционного процесса существовало несколько ветвей развития человека, однако большая часть из них оказалась тупиковыми, и лишь австралопитек смог продолжить дальнейший прогресс, превратившись в питекантропа, а затем в кроманьонца.

   Тем не менее, сейчас очевидно, что человек рудольфский был отдельным видом. В 70-х годах нельзя было точного говорить об этом из-за недостаточного количества ископаемых образцов. Теперь в Кооби Фора были найдены части черепа и зубы, которые точно не принадлежали австралопитекам, доминировавшим в то время на территории Африки.

   Сейчас ученые сходятся во мнении, что главенствующая теория эволюции человека немного неверна. Если раньше считалось, что наш вид развивался линейно, переходя от одного вида к другому, то теперь ясно, что существовало несколько линий прогресса. Те, которые оказывались более сильными, выживали.

   Важным результатом исследования является то, что останки древних людей были найдены рядом друг с другом. Это означает, что наши предки могли контактировать друг с другом и производить определенную селекцию, вызывая появление пограничных видов.

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!

1669 5.0/1