» » Найдено 140 планет пригодных для жизни

Найдено 140 планет пригодных для жизни

Найдено 140 планет пригодных для жизни

     Космический телескоп NASA "Кеплер" за две первые недели июля обнаружил более чем 140 новых планет за пределами Солнечной системы. За свою недолгую работу, с 2009 году в космос, обнаружил уже 706 космических объектов, являющихся планетами, близкими по своим параметрам к Земле.

   Как заявил астроном Димитар Сасселов, за первые две недели июля телескоп "Кеплер" обнаружил в нашей галактике Млечный путь 140 планет, которые по своим размерам близки к Земле. Всего, мнению астрономов из Британии, в галактике может быть до 100 миллионов планет, на которых теоретически возможна жизнь. Ученые планируют, что в течение следующих двух лет им удастся выбрать до 60 экзопланет, на которых может быть жизнь.

   Космическая обсерватория "Кеплер" была выведена в космос в марте 2009 года. Целью этого проекта был поиск планет, похожие по свои параметрам на Землю, за пределами Солнечной системы в нашей галактике. Проект рассчитан на 3,5 года, а его стоимость составила 470 миллионов долларов. На середину июня "Кеплер" передал на Землю данные более чем о 700 космических объектах, которые могут быть планетами земного типа.

   Ученые NASA и Европейского космического агентства установили также, что "Кеплер", оснащенный сверхчувствительным фотометром, может обнаруживать не только экзопланеты, но и их спутники. В настоящее время учеными обнаружено до 460 экзопланет за пределами Солнечной системы. В основном это огромные газовые гиганты. Поэтому данные с телескопа "Кеплер" будут перепроверены в начале 2011 года.


705