Найдены многоклеточные, отказавшиеся от кислорода

Найдены многоклеточные, отказавшиеся от кислорода

     В Средиземном море ученые обнаружили многоклеточных существ, не использующих кислород для своей жизнедеятельности. Однако ранее считалось, что только вирусы и одноклеточные существа способны существовать в бескислородной среде.

   До этого несколько раз были обнаружены многоклеточные организмы в местах, лишенных кислорода, но исследователи не располагали информацией обитают ли они там постоянно. Но существа размерами менее миллиметра были найдены на глубине более трех тысяч метров, что позволило делать данные выводы.

   Эти организмы принадлежат к семейству «лорицифер» – микроскопические морские беспозвоночные. Внешне они напоминают мешочки с щупальцами.

   Обычно многоклеточные существа получают энергию за счет кислорода при помощи специальных органел, которые называются митохондриями. Но найденные в Средиземном море лорицеферы получают энергию за счет гидрогеносом, а для их функционирования кислород не нужен.

   Данное открытие позволяет перевернуть понятие о микроорганизмов, а также по другому посмотреть на научные сведения и данные.


Нравится

822