» » Найдены "врата ада"

Найдены "врата ада"

Найдены "врата ада"

     Итальянские археологи утверждают, что им удалось обнаружить место, которое древние римляне считали вратами в царство мертвых. По словам исследователей, оно находится в древнем городе Иераполис на юго-западе Турции. Сейчас этот город носит название Памуккале. Расположение этого мифического портала соответствует историческим записям, говорят археологи. В свое время здесь располагался небольшой храм с традиционными для греко-римской архитектуры колоннами. Храм находился напротив стены со ступенями, которые вели к пещере, из которой исходил ядовитый газ.



   Вот как это место описывает греческий географ Страбон, живший в 64 г. до н.э. - 24 г. н.э.: "Это место окутано туманом, настолько плотным, что сквозь него с трудом можно различить землю. Любое животное, которое минует его, ждет смерть. Я бросил туда воробьев, и они немедленно умерли".



   Раскопки проводила группа археологов под руководством профессора Франческо де Андриа из университета Саленто. О своем открытии они объявили на конференции в Стамбуле.



   По словам исследователей, ранее здесь была найдена статуя, которую ошибочно приняли за статую Аполлона. На самом деле, это была статуя Аида (Плутона), бога подземного мира. О том, что это место считалось входом в царство мертвых, говорят также обнаруженные на ионических полуколоннах надписи с упоминанием Плутона и Персефоны.



   "Мы сами убедились в смертоносных свойствах пещеры по время раскопок", - говорит Франческо де Андриа. - "Несколько птиц погибли на наших глазах, когда они подлетели близко к отверстию".



   Исследователи считают, что это место было популярным среди пилигримов вплоть до IV в. н.э. В VI веке оно было засыпано христианами. Несколько землетрясений также нанесли значительные повреждения сооружению.

Валерий Качмарик

     Понравилась статья?
Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.


Категория: Новости науки | Просмотров: 2744 | | Теги: Врата ада, находки, археология