» » » Нас согревают теплые воспоминания

Нас согревают теплые воспоминания

Нас согревают теплые воспоминания

     Исследование специалистов из университета Саутгемптона, показало, что воспоминания в прямом смысле могут согревать человека. Охватившая вдруг ностальгия может заставить человека физически почувствовать себя теплее.



   Ученые решили выяснить, как ностальгические воспоминания влияют на такие физические реакции человека, как восприятие тепла и холода. Исследование проходило в несколько этапов. Для начала специалисты попросили добровольцев на протяжении месяца записывать спонтанно возникающие воспоминания и ностальгические чувства. Оказалось, что воспоминания накатывают чаще и держатся дольше в прохладные дни.

   Во втором эксперименте ученые разместили участников в трех комнатах с разной температурой воздуха (20, 24 и 20 градусов), после чего опросили их на предмет их ощущений и нахлынувших воспоминаний. Оказалось, что чаще всего приятным воспоминаниям придавались участники эксперимента, находившиеся в более холодной комнате.

   На следующем этапе исследования участников расположили в помещении и предложили вспомнить обычные или ностальгические события из их жизни. Потом их попросили угадать, какая в помещении была температура. Тем добровольцам, которые испытывали ностальгию, показалось, что в помещении жарче, чем было в действительности.

   В следующем эксперименте исследователи попросили участников подержать руки в ледяной воде как можно дольше. Люди, у которых в этот момент активировались ностальгические воспоминания, смогли продержать руки в холоде дольше остальных.

   Как отмечает Тим Вильдшут, доктор из университета Саутгемптона, люди часто переживают ностальгию, но до сих пор ученым было известно только то, что это чувство поддерживает психологический комфорт человека. Сейчас же они обнаружили, что ностальгия способна выполнять еще и гомеостатическую функцию, позволяет человеческому организму за счет ментальных переживаний моделировать свое телесное состояние.

   Возможно, что ностальгия может повышать адаптацию человека не только к низким температурам, но и к другим типам физического дискомфорта, но на этот вопрос ответят уже другие исследования.

Валерий Качмарик

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!

Просмотров: 1484 |