» » NASA не полетит на Марс

NASA не полетит на Марс

NASA не полетит на Марс

     NASA  вскоре заявит об отказе от совместного с ESA (Европейским космическим агентством) проекта исследования Красной планеты. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на двух учёных, выступавших консультантами при формировании бюджета NASA на 2013 год. Таким образом подтверждаются слухи, которые ходили уже давно.



   На условиях полной анонимности эти двое учёных сообщили журналистам, что в условиях сокращения госфинансирования и больших расходов на постройку нового космического телескопа руководству NASA пришлось выбирать, что исследовать: Марс или дальний космос. И на то, и на другое денег не хватило бы. Выбор был сделан в пользу второго варианта. «Марс потерян» — констатируют эксперты. 

   Эдвард Вейлер (Edward Weiler), ранее отвечавший в NASA за науку, назвал это решение иррациональным. «Мы единственная нация, продемонстрировавшая свою способность высадиться на другой планете, а именно на Марсе, — сказал он в телефонном интервью. — Это вопрос национального престижа». Вейлер сообщил, что старался спасти марсианский проект вплоть до своей отставки в минувшем сентябре.

   Планировалось, что в 2018 году одна ракета доставит на Марс два спутника: европейский ExoMars и американский Max-C. Первый должен был приступить к бурению в поисках следов жизни, в то время как второй — собирать минералы с поверхности. Для координации их работы на орбиту Красной планеты в 2016 году планировалось вывести специальный спутник.

   Теперь же Европе, также испытывающей финансовые трудности, придётся запускать ExoMars в одиночку. Если ESA, конечно, тоже не откажется от этого проекта, который ещё в 2005 году был объявлен приоритетным. Его стоимость оценивается в €1,2 млрд. По некоторым данным, в Европейском космическом агентстве теперь рассматривают вариант совместного исследования Марса с Роскосмосом.

   Возвращаясь к NASA, напомним, что осенью в агентстве также обсуждалась идея отказа от планов полёта на Луну. Тогда подобный сценарий рассматривался именно как способ сэкономить деньги для марсианской программы.

   NASA также полностью прекратило полёты «шаттлов», так что в вопросах доставки астронавтов на МКС и обратно американцам теперь остаётся расссчитывать на русские ракеты «Союз».



Категория: 1616